live
Новости » Политика 50 Читати новину українською

У Зеленского нет наступательной стратегии, – Гавриш о встрече в Париже

Скриншот ZIK Степан Гавриш

"Каких-либо серьезных аргументов, с которыми Зеленский мог бы выступить перед Путиным, нет"

В Париже у Украины есть друзья, но нет союзников, поэтому говорить о какой-либо перспективе, что участники нормандской встречи сосредоточатся на проблемах Украины, трудно.

Об этом во время Марафона мира в эфире телеканала ZIK заявил народный депутат Украины III, IV созывов Степан Гавриш.

Ведущие задали политику вопрос относительно того, как будет действовать украинская сторона в случае, если встреча в нормандском формате в Париже окажется нерезультативной.

"Это вторая встреча в Париже в нормандском формате. У нас есть друзья, но нет союзников. Макрон любой ценой пытается отвлечь Россию от Китая и вернуть ее в диалог относительно стратегического партнерства с Европейским Союзом вплоть до создания совместных стратегий безопасности. Меркель работает на "Северный поток-2" и даже провела изменения в законодательство через Бундестаг... Поскольку сейчас во Франции хаос – вчера на улицы вышли 800 тысяч человек, протестуя против пенсионной реформы государственных чиновников, в Германии распадается коалиция, и там также нет будущего после Меркель. Поэтому говорить о какой-либо перспективе, что "нормандцы" сосредоточатся на проблемах Украины, – очень трудно", – сказал Степан Гавриш.

Гость студии продолжил, что каких-либо серьезных аргументов, с которыми Владимир Зеленский мог бы выступить перед президентом РФ Путиным, нет. Степан Гавриш отметил, что у Зеленского нет наступательной стратегии.

"План "Б" о строительстве стены а-ля Яценюк является настолько наивным, что он не подлежит даже обсуждению… Итак, идет речь о двух вариантах развития событий: либо мы возвращаемся к Будапештскому меморандуму, и, собственно говоря, нам надо любой ценой надо вернуть к себе доверие Штатов и разговаривать с Белым домом, или мы предложим план уже вчерашнего представителя ОБСЕ в Украине Мартина Сайдика, который, с моей точки зрения, является лучшим для Путина и для Зеленского. Это план создания международной администрации и фонда возрождения Донбасса, введения миротворцев на границу и передачи 5-10 лет этой территории Украины. Обратите внимание, что мы не говорили с вами про Крым, как и не говорил Зеленский перед повесткой в Париж, – как он может быть вмонтирован в "Минск". Зеленский хочет изменить Минские соглашения, но никаких шансов на это… нет", – заявил Степан Гавриш.

Как сообщалось, 9 декабря состоится встреча лидеров "нормандской четверки", во время которой президент Украины Владимир Зеленский будет прежде всего поднимать вопрос о сроках и условиях возвращения пленных, прекращения огня и вывода НВФ с территории Донбасса.

Согласно расписанию, встреча начнется в 17 часов по киевскому времени. График проведения саммита представителей "нормандской четверки" можно посмотреть здесь.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский может встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, утром 9 декабря на телеканале ZIK стартовал большой Марафон мира. За онлайн-трансляцией можно следить здесь.

Loading...
Loading...
Loading...