live
Новости » События 22 Читати новину українською

Российские спецслужбы пытались завербовать двух жителей Луганской области

RadioSvoboda.org (RFE/RL) Служба безопасности Украины
загрузка...
загрузка...

Двое суток украинских граждан держали в камере следственного изолятора без воды и еды

Служба безопасности Украины зафиксировала очередные попытки вербовки украинцев спецслужбами РФ.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Двое жителей поселка Меловое планировали посетить родственников в Ростовской области. После пересечения государственной границы они были задержаны пограничниками ФСБ. Представители российской спецслужбы требовали от украинцев признания в якобы подготовке диверсий на территории РФ. Во время допросов задержанных, традиционно для действий российских спецслужб, применяли психологическое и физическое давление", – говорится в сообщении.

Отмечается, что двое суток украинских граждан держали в камере следственного изолятора без воды и еды. После этого представители ФСБ стали склонять пленников к конфиденциальному сотрудничеству, обещая отпустить сразу после подписания соответствующего обязательства. В случае отказа они угрожали, в частности, исключить контакты с родственниками, которые проживают на территории РФ.

От мужчин требовали собирать информацию о личном составе правоохранительных органов, дислоцированных на территории Луганской области.

После возвращения в Украину граждане сразу сообщили СБУ о своих контактах с иностранной спецслужбой и дали подробные показания об обстоятельствах вербовки.

Напомним, контрразведка СБУ установила, что бывший военнослужащий, полковник запаса Вооруженных Сил Украины, во время поездки к родным, которые проживают на временно аннексированной территории АР Крым, попал в поле зрения представителей ФСБ РФ.

Loading...
Loading...
Loading...