live
Новости » Политика 24 Читати новину українською

РФ продолжает искусственно задерживать судна в Керченском проливе

загрузка...
загрузка...

Ситуация в проливе в ноябре ухудшилась по сравнению с октябрем

загрузка...
загрузка...

Российская Федерация продолжает искусственно удерживать в Керченском проливе суда, направляющиеся в/из Бердянска и Мариуполя. Об этом сообщил на странице в Facebook председатель наблюдательного совета "Майдана иностранных дел" Андрей Клименко.

"Месяц назад мы констатировали, что с начала октября 2019 года РФ в Азовском море старалась демонстрировать, что она "белая и пушистая". Мы связывали резкое снижение в октябре 2019 среднего времени искусственного удержания мариупольских и бердянских рейсов коммерческих судов в Керченском проливе (после соответствующего демонстративного значительного роста) с подготовкой РФ к участию в нормандском саммите 9 декабря 2019 (с целью сформировать пакет аргументов для снятия с РФ международных санкций)", - отметил он.

Также Клименко рассказал, что по итогам ноября 2019, по состоянию на 1 декабря, картина в Керченском проливе по сравнению с октябрем существенно изменилась в худшую сторону:

  • на входе в Азовское море среднее время искусственного удержания судов выросло с 16,1 до 56,2 часов (то есть в 3,5 раза);
  • на выходе из Азовского моря в Черное - с 26,9 до 52,8 часов (в 1,96 раза).

Следует заметить, что несколько дней движение в Керченском проливе было перекрыто, поскольку был шторм. Если забрать эти дни из общей статистики, то результаты не изменятся существенно:

  • на входе рост с 16,1 до 40,9 часов (без фактора штормов - то есть в 2,5 раза);
  • на выходе рост с 26,9 до 39,6 часов (в 1,47 раза).

Напомним, ранее Андрей Клименко заявил, что продолжительность искусственного удерживания перед Керченским проливом судов, следующих в порты Мариуполя и Бердянска, в августе-сентябре выросла – при входе в Азовское море в 2,4 раза, при выходе из него в 3,2 раза.

Loading...
Loading...
Loading...