live
Новости » Политика 52 Читати новину українською

Нормандский саммит: Встреча Зеленского и Путина не будет ограничена во времени

Встреча, вероятно, состоится после нормандского формата

из открытых источников Зеленский и Путин

Сегодня, вероятно, состоится неформальная двусторонняя встреча президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина, после завершения основного этапа переговоров. Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает журналист Дмитрий Смирнов Twitter.

По словам Ушакова, встреча Зеленского и Путина состоится после саммита четырех лидеров.

"Встреча Путина и Зеленского не ограничена по времени, ее продолжительность будет зависеть только от самих президентов", - отметил помощник президента.

Twitter Ушаков

По данным русСМИ, кроме Зеленского и Путина с российской стороны будут присутствовать глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак.

Отметим, что в Кремле подтвердили возможность такой встречи. В пятницу, 6 декабря, украинский президент также подтвердил встречу с Путиным.

Более всего, кроме урегулированию ситуации на Донбассе, главы Украины и России также коснутся темы согласование газового контракта между странами.

Разговор Зеленского и Путина будет неформальным и может длиться от 30 минут до 1,5 часа, в зависимости от графика основных переговоров нормандской четверки.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что диалог с Россией необходим для прекращения конфликта на востоке Украины.

"Без этого диалога можно, но это примерно как бег по беговой дорожке. Ты что-то делаешь, но ты на месте. Мы просто не хотим быть на месте... Мы хотим, чтобы все закончилось", - подчеркнул Зеленский.

Напомним, сегодня, 9 декабря 2019 года, в Париже состоится саммит лидеров стран нормандского формата - Украины, России, Франции и Германии. В рамках саммита запланированы двусторонние встречи всех лидеров стран-участников. В частности президент Украины Владимир Зеленский встретится с Президентом России Владимиром Путиным.

Главными приоритетами украинской стороны в "нормандском формате" остаются: вывод незаконных вооруженных формирований с оккупированных территорий, возвращение российско-украинской границы под контроль Украины, освобождение пленных по формуле "всех на всех" и проведение местных выборов на Донбассе по украинским законам.

Последний раз такой саммит состоялся 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда его участники признали, что никакого прорыва в урегулировании конфликта на Донбассе достичь не удалось.

Loading...
Loading...
Loading...