live
Новости » Мир 86 Читати новину українською

Кибепреступники из Evil Corp: Как русские хакеры украли у Великобритании 100 миллионов долларов

Фото из открытых источников

На самом деле точная сумма украденных хакерами средств не разглашается

В США объявили, что наконец разоблачили группу хакеров, известную как "Корпорация зла" (Evil Corp). Итак, рассказываем о злоумышленниках и миллионных убытках, нанесенных ими американским компаниям.

Кто такие Evil Corp

4 декабря Министерство юстиции и финансов США, Национальный центр кибербезопасности и британское Национальное агентство по борьбе с преступностью объявили о разоблачении самой вредоносной киберпреступной группы россиян.

Американские и британские спецслужбы назвали группу Evil Corp, зарегистрированной в России, самой активной в мире уголовной киберорганизацией.

По сообщению американского Минюста, хакерской компанией Evil Corp руководят опытные люди, которые находятся в Москве и имеют устоявшиеся дружеские отношения друг с другом. 

Кибепреступников обвиняют в том, что с 2009 по 2019 годы они организовали международные банковские махинации и компьютерные хакерские атаки на Великобританию и США. Хакеры из Evil Corp использовали незаконное программное обеспечение "Dridex", которое после заражения компьютеров украло данные для входа в систему и очистило счета банковских служащих и клиентов британских и американских банков. Средства были мгновенно переданы на оффшорные счета. Общий ущерб, причиненный банкам, оценен в 100 миллионов долларов. Кстати, американцы допускают, что сумма убытков в действительности могла быть гораздо большей.

По словам генерального директора Национального агентства по киберпреступности Линн Оуэнс, жертвами злоумышленников стали не только банки, но и обычные граждане. А заместитель главы ФБР Дэвид Боудич отметил, что российская киберпреступность чрезвычайно усилилась в мире, и Evil Corp – без сомнения подтверждает это.

"Мы вряд ли когда-нибудь узнаем полную сумму ущерба, но, по нашим оценкам, последствия только для Великобритании исчисляются сотнями миллионов долларов", – так говорят в Британии об убытках от Evil Corp. 

Также Министерство юстиции и финансов США наложило санкции на 7 компаний и 17-х лиц, причастных к киберпреступлениям хакеров из "Корпорации зла". Большинство из них – русские и украинцы: Максим Якубец, Денис Гусев, Игорь Турашов, Татьяна Шевчук и Руслан Замулько, которые сейчас находятся в Москве.

С санкциями, кроме Evil Corp, столкнутся еще и компании "Бизнес-Столица", "Оптима", "Трейд Инвест", "ЦАО – Центр Автообслуживания", "Вертикаль" и "Юником".

Кто входит в хакерскую группу

Еще в 2014 году в составе британского Национального агентства по борьбе с преступностью была создана специальная группа для изучения главного инструмента хакеров – троянского вируса под названием Dridex.

Троян помогал хакерам перехватывать банковские реквизиты, выводить деньги с чужих счетов, а затем с помощью посредников выводить средства уже на свои счета. За год агентство, заручившись помощью ФБР, обезвредило троян, однако ненадолго. В течение нескольких недель группа Evil Corp модифицировала софт и продолжила свою незаконную деятельность, и уже в 2016 году Dridex был установлен в системе трехсот 300 организаций в 40 странах мира.

Следствие установило, что руководителем Evil Corp является Максим Якубец с онлайн-прозвищем Aqua, который родился в Хмельницкой области, но в настоящее время – гражданин России. Интересно, что благодаря своей хакерской деятельности 32-летнему Максиму Якубцу удалось иметь по-настоящему роскошный уровень жизни. Так, к примеру, в 2017 году он потратил почти четверть миллиона фунтов стерглингов на свою свадьбу. Очевидцы отмечают, что в Москве он передвигается на элитной машине Lamborghini с номерным знаком "ВОР".

Фото из открытых источников Автомобиль Lamborgini Максима Якубця

В США Максиму Якубцу уже выдвинули обвинения. К тому же за помощь в задержании лидера группы назначено вознаграждение в размере 5 миллионов долларов. Кстати, это рекордная в области киберпреступности награда, озвученная спецслужбами.

Сейчас Якубец находится в России, в случае выезда из страны он будет задержан и экстрадирован в США. Пока преступников не задержали, при этом в ФБР пригрозили, что не забудут о преступлениях, и рано или поздно привлекут виновных к ответственности. 

Как выяснили в британском агентстве по борьбе с преступностью, Якубец работал не сам, а нанял десятки людей, которые реализовывали его операцию, находясь в подвалах московских кофеен.

Так, в кибезпреступлениях обвинили россиянина Игоря Турашева, который, по данным следователей, был администратором Максима Якубца. Турашев отвечал за контроль над трояном Dridex. 

Фото из открытых источников Максим Якубец и Игорь Турашев

Кроме Якубца и Турашева, следователи разоблачили Андрея Гинкула, который под псевдонимом Smilex продавал троян Dridex, находясь на территории Молдовы. Гинкула арестовали, и отпустили прямо из зала суда – судья засчитал предыдущий срок его заключения.

Также в компанию изобретательных хакеров входил Евгений Богачев. Американские спецслужбы подозревают его в распространении софта под названием Zeus. С помощью этого софта хакеры пытались украсть 220 миллионов долларов, однако сумели украсть около 70 миллионов. Сейчас ФБР разыскивает Богачева, назначив за помощь в его поимке награду в размере 3 миллионов долларов.  

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...