live
Новости » Политика Читати новину українською

Гонконгские протесты: Влияние Китая, США, Канады и позиция украинской власти

Вячеслав Лысенко
Вячеслав Лысенко
Протестующие в Гонконге Vox

Правительство Гонконга предложило законопроект, который позволяет экстрадицию возможных преступников на материковый Китай, что и вызвало первые протесты. Митингующие считают, что этот закон ставит Гонконг под юрисдикцию центральной власти и подрывает автономию города, права граждан и человека. Как локальное решение смогло перерасти в межконтинентальное противостояния сверхдержав и войну санкций?

Об этом пишет Вячеслав Лысенко на своей странице в Facebook.

В последние несколько недель я достаточно часто вижу в ленте новостей публикации на тему Гонконгских протестов. Решил написать пост для тех, кто не вникал глубоко в суть этого вопроса, но хочет быть в курсе того, с чем связано обострение конфликта, причем к Гонконгу США и Канада, что может значить гонконгский вопрос для Украины и мою позицию по конфликту.

Гонконг до 1997 года был колонией Великобритании, а после возвращения в состав Китая обладает широкой автономией и особым статусом, причем экстрадиция возможных преступников из Гонконга на материковый Китай юридически невозможна. Город просто не имеет предусматривающих этого договоров или иных документов. Но в феврале этого года правительство Гонконга предложило законопроект, исправляющий это, что и вызвало первые протесты. Протестующие считают этот Закон таким, который ставит Гонконг, его жителей и гостей под юрисдикцию центральной власти, подрывает автономию города, права граждан и человека.

Вскоре после первых протестов, рассмотрение законопроекта было прекращено, но как в случае любой акции протеста, из одного требования вытекает еще несколько. Особенно, если силовых столкновений избежать не удалось. Пекин же заявил, что дальнейших уступок не будет.

После очередных силовых столкновений полиции и протестующих в начале ноября, стрельбы на улицах города, поджогов метро и офиса государственного информационного агентства, угроз полиции использовать боевые патроны при штурме политехнического университета, в котором забаррикадировались протестующие студенты.

Практически сразу после этого Конгресс США принял Закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге". Согласно ему особый торговый статус Гонконга может быть отменен, если Госдеп США заметит в регионе значительные нарушения прав человека. Кроме того, будет введен ежегодный мониторинг ситуации с правами человека и демократии в Гонконге, в отношении лиц, причастных к нарушениям будут введены персональные санкции. Вместе с ним был принят Закон, запрещающий ввоз некоторых видов полицейского снаряжения в Гонконг.

Трамп, хоть ранее не критиковал действия КНР, вероятно, чтобы не сорвать переговоры для достижения мира в "торговой войне", подписал Законы. При этом прокомментировал: "Из уважения к лидеру КНР Си Цзиньпину, Китаю и народу Гонконга". С его слов, он надеется на мирное урегулирование ситуации и процветание для всех сторон.

Правительство КНР резко отреагировало на такие решения в Капитолии и Белом доме. Не понравились они и властям Гонконга. В МИД КНР назвали Закон попыткой американской гегемонии, вмешательством во внутренние дела Китая, а Гонконг считает, что протестующие воспримут его как неверный сигнал и в унисон с центральным правительством назвали их вмешательством во внутренние дела.
25 ноября в Гонконге прошли выборы в окружные советы, члены которых занимают 6 из 70 мест в законодательном собрании Гонконга. Кстати, выборы в него состоятся в следующем году. Кроме того, члены окружных советов принимают участие в выборах главы администрации Гонконга, он избирается непрямым голосованием, правда, большинство выборщиков назначается Пекином.

Итак, о результатах выборов, если в 2015 году победу на всех округах одержали лояльные к Пекину кандидаты, то сейчас триумф оппозиции – демократические движения получили 347 из 452 мест в советах, а лояльные к Пекину – всего 60.

К санкциям против Китая планирует присоединиться и Канада. Законопроект, предусматривающий персональные ограничения для китайских чиновников и должностных лиц, будет внесен в Сенат Канады уже на этой неделе. При этом есть одно "но": полномочия накладывать санкции в Канаде принадлежат правительству, а не парламенту. Поэтому санкции будут носить, скорее, декларативный характер. Однако одноголосная поддержка законопроекта может запустить процессы и в правительстве.

А такой сценарий вполне возможен, отношения Канады и Китая довольно натянуты. Свою роль в этом сыграл арест финансового директора и дочери основателя корпорации Huawei по запросу США в Канаде. Правда Китай в ответ арестовал двоих канадских предпринимателей и выдвинул достаточно серьезные обвинения – создание угроз национальной безопасности КНР.

С китайской стороны на возможные санкции от Канады отреагировал пока только посол КНР в Канаде Конг Пейву и пригрозил "решительными контрмерами". По его убеждениям, остановка процесса принятия законопроекта – в интересах самой Канады, а Пекин расценит санкции, как вмешательство во внутренние дела КНР. Правда, не думаю, что это серьезные аргументы для Канады. А если имеет место давление со стороны США, то принятие резолюции – просто вопрос времени.

Вот так думаю достаточно наглядно написал о том, как локальные решения автономного города в Китае способны перерасти в межконтинентальное противостояние сверхдержав и войну санкций.

Я считаю, что молчание Украины в данном конфликте – рациональное решение. Мы не большая страна в плане экономики или геополитики, и уж тем более не сверхдержава, чтобы наши решения могли надавить хотя бы на одну из сторон.

Поддержка позиции США в данном вопросе убьет последние шансы на привлечение китайских инвестиций в нашу экономику на несколько лет, если не десятилетий. А поддержка Китая нашим правительством выглядела бы не последовательной и лишенной всякой логики. Ведь с 2014 года мы идем по курсу сближения с Западом: США, ЕС, НАТО. Реакция демократического лагеря была бы очень интересной и явно не положительной для нас.
Я, как бизнесмен, не один раз повторял, что Украине пора перестать стремиться быть частью чьей-то цивилизации, экономической империи, геополитического союза. Наше геополитическое расположение позволяло создать Сингапур в центре Европы еще в 1990-х, но уже почти 30 лет все одни и те же грабли.

Мы должны дружить со всеми и извлекать максимальную выгоду от партнерства как с Западом, так и с Азией. Ведь центр принятия мировых решений смещался на протяжении всей истории из государства в государство, и из империи в империю. И США, как пришли на смену гегемонии Британии, так рано или поздно отойдут на второй план, уступив первенство более сильному игроку.

Конечно, я исключаю из списка возможных партнеров страны, связи с которыми угрожают нам утратой суверенитета, независимости и территориальной целостности, и государства, у которых при власти стоят откровенные террористы.

Вячеслав Лысенко



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...