live
Новости » Политика 30 Читати новину українською

Бортник о саммите в Париже: Нет ни одной "красной" линии, которая не была бы гибкой

Скриншот ZIK Руслан Бортник

"Персональные встречи двух руководителей государств и диалог тет-а-тет могли бы завершить кризис"

Вопрос лишь в оценках – нет никакой "красной" линии, которая не могла бы быть предметом для диалога.

Об этом во время Марафона мира в эфире телеканала ZIK во время включения заявил политический консультант Руслан Бортник.

ZIK

Политический консультант спрогнозировал, какими могут быть результаты двусторонних встреч в Париже, в частности президентов Украины и РФ.

"Я думаю, что эта встреча будет чрезвычайно важной. По меньшей мере, на ней может быть достигнут существенный прогресс в отношении подписания новых газовых соглашений между Украиной и Россией, транзита российского газа. Могут быть достигнуты личные договоренности между президентами относительно освобождения захваченных лиц, в отношении экономической… разрядки отношений между Украиной и РФ", – заявил эксперт и добавил, что это – так называемый минимальный пакет договоренностей, которых сегодня могут достичь.

Руслан Бортник отметил, что в случае, если саммит в Париже окажется неуспешным, то персональные встречи двух руководителей государств и диалог тет-а-тет могли бы завершить кризис. А вот не поехать сегодня в Париж означало бы для Украины отказаться от поддержки Германии и Франции, говорит эксперт, однако Украина пока не готова отказываться от такой поддержки, потому что это крайне опасно.

Руслан Бортник, отвечая на вопрос, готов ли будет Путин пойти на уступки, чтобы Украина контролировала границу, отметил: "Несмотря на то, что очень много "красных" линий звучало со всех сторон до начала этой встречи, я честно вам говорю, что не вижу ни одной "красной" линии, которая не могла бы быть предметом для диалога или иной оценки".

Как сообщалось, 9 декабря состоится встреча лидеров "нормандской четверки", во время которой президент Украины Владимир Зеленский будет прежде всего поднимать вопрос о сроках и условиях возвращение пленных, прекращения огня и вывода НВФ с территории Донбасса.

Согласно расписанию, встреча начнется в 17 часов по киевскому времени. График проведения саммита представителей "нормандской четверки" можно посмотреть здесь.

В Кремле подтвердили встречу президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина.

Напомним, утром 9 декабря на телеканале ZIK стартовал большой Марафон мира. За онлайн-трансляцией можно следить здесь.

Loading...
Loading...
Loading...