live
Новости » Мир Читати новину українською

Беларусь требует от России компенсацию за "грязную нефть"

Минск хочет компенсации примерно в 70 млн долларов

Беларусь рассчитывает на материальную компенсацию от Российской Федерации в размере примерно 70 миллионов долларов за загрязнение нефти в нефтепроводе "Дружба". Об этом сообщил посол Беларуси в России Владимир Семашко, пишет КоммерсантЪ.

"Нужно четче и предметнее сработать "Белнефтехиме"с нашими НПЗ. Нужно официально выставить, как это должно быть согласно закону, как того требует юриспруденция - изложить свои претензии, четко и понятно. Подходы могут быть разные, но если в Венгрии или Польше и Германии так же сделали, то у нас тоже должно быть так. Речь идет о компенсации примерно в 70 млн долларов", - заявил Семашко.

Также посол добавил, что Минск может рассчитывать на денежную компенсацию от Москвы с точки зрения потери выгоды и прибыли.

Кроме этого, на следующей неделе глава "Белнефтехима" Андрей Рыбаков должен предъявить претензии России, которые будут подкреплены юридическими документами.

К слову, инцидент с загрязнением российской транзитной нефти "Белнефтехим" произошел 19 апреля этого года. С тех пор Минск прекратил транзит российского сырья в Европу. После чего по данному факту было открыто уголовное дело. Официально сумма компенсаций Белоруссии не называлась, однако, по мнению Лукашенко, сумма в 20 миллионов долларов за загрязнение "Дружбы" – недостаточна.

Напомним, недавно президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика независимая страна, которая не будет входить в состав России, и подчеркнул, что не намерен подписывать документы об интеграции с РФ, которые могут нанести вред его стране.



Loading...
Loading...
Loading...