Новости » Политика Читати новину українською

У президента назвали три ключевые темы для обсуждения на нормандском саммите

По словам Мендель, без вывода российских войск из Донбасса невозможно проведение выборов

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 9 декабря, в Париже на встрече лидеров "нормандской четверки" будет в первую очередь поднимать вопрос о сроках и условиях возврата пленных, прекращения огня и вывода бандформирований с территории Донбасса.

Об этом сообщила глава пресс-службы Офиса президента Юлия Мендель на своей странице в Facebook.

"Первые три шага, которые поднимет президент Зеленский на встрече в Париже: сроки и условия возврата пленных украинцев, настоящее, а не "фейковое" прекращения огня, и, конечно, вывод чужих войск и бандформирований с территории Донбасса", - написала Мендель.

По ее словам, первые два вопроса непосредственно касаются человеческой жизни, а потому они самые важные.

"Последнее - условие для проведения выборов на Донбассе. Их проведение, в рамках выборов по всей территории Украины, может состояться только когда там не будет чужих войск и незаконных вооруженных формирований. Так говорит Закон Украины и простая логика: не смогут на Донбасс зайти украинские партии, не смогут там быть международные наблюдатели, люди смогут проголосовать открыто и незаангажированно под дулом автоматов. Сначала - наш рубеж, потом - выборы, ведь это наши территории, а местные выборы будут проходить по всей Украине",– добавила пресс-секретарь Зеленского.

Как сообщалось, 9 декабря 2019 года в Париже состоится саммит лидеров стран нормандского формата - Украины, России, Франции и Германии. В рамках саммита запланированы двусторонние встречи всех лидеров стран-участников. В частности президент Украины Владимир Зеленский встретится с Президентом России Владимиром Путиным.

Ранее Зеленский заявил, что лидеры стран нормандской четверки обсудят возвращение пленных, прекращение огня, контроль над украинско-российской границей и выборы на Донбассе.

Последний раз такой саммит состоялся 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда его участники признали, что никакого прорыва в урегулировании конфликта на Донбассе достичь не удалось.

Loading...