live
Новости » Политика Читати новину українською

Нормандская встреча: В МИД назвали требования Зеленского к Путину

Радио Свобода

Полное и постоянное прекращение огня - одно из условий

Министр иностранных дел Вадим Пристайко назвал требования президента Украины Владимира Зеленского к своему российскому коллеге Владимиру Путину на встрече 9 декабря. Об этом глава МИД написал у себя в Twitter-аккаунте.

"Полное и постоянное прекращение огня, наш контроль над границей единого неделимого государства, разоружение и вывод незаконных вооруженных формирований, местные выборы по нашему законодательству - основные элементы позиции на завтра. Нет значения, за общим столом переговоров или тет-а-тет", - написал он.

Напомним, завтра, 9 декабря 2019 года, в Париже состоится саммит лидеров стран нормандского формата - Украины, России, Франции и Германии. В рамках саммита запланированы двусторонние встречи всех лидеров стран-участников. В частности президент Украины Владимир Зеленский встретится с Президентом России Владимиром Путиным.

Согласно расписанию, встреча начнется в 17 часов по киевскому времени. Известно, что до начала саммита Ангела Меркель проведет двусторонние встречи с президентами Украины и России. Отмечается, что встреча продлится три часа.

Главными приоритетами украинской стороны в "нормандском формате" остаются: вывод незаконных вооруженных формирований с оккупированных территорий, возвращение российско-украинской границы под контроль Украины, освобождение пленных по формуле "всех на всех" и проведение местных выборов на Донбассе по украинским законам.

Последний раз такой саммит состоялся 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда его участники признали, что никакого прорыва в урегулировании конфликта на Донбассе достичь не удалось.



Loading...
Loading...
Loading...