live
Новости » Спорт 46 Читати новину українською

На втором этапе шахматного Гран-при ФИДЕ в Монако сыграны партии пятого тура

Шахматы ФИДЕ Мария Музычук анализирует свою партию против китаянки Чжао Сюэ

Пятый игровой день в Монако для сестер Музычук выдался неудачным – Анна проиграла, а Мария едва спасла ничью

В Монако, где проходит второй этап женского Гран-при Международной федерации шахмат (ФИДЕ) сезона-2019/2020, в субботу, 7 декабря, были сыграны партии пятого тура. В отличие от двух предыдущих, пятый игровой день выдался не слишком успешным для обеих представительниц Украины – выпускниц Львовского государственного университета физической культуры имени Ивана Боберского, сестер Марии и Анны Музычук, которые в мировом рейтинге занимают пока пятую и восьмую позиции соответственно. И младшая, и старшая из сестер играли белыми фигурами, но в итоге на двоих смогли набрать только пол-очка.

Напомним, на турнире в Монако, кроме украинок Анны и Марии Музычук, играют также Хампи Конеру, Харика Дронавалли (обе – Индия), Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Александра Костенюк, Валентина Гунина (все – Россия), Нана Дзагнидзе (Грузия), Чжао Сюэ (Китай), Элизабет Петц (Германия) и Пиа Крамлинг (Швеция).

Экс-чемпионка мира Мария Музычук после гроссмейстерской ничьей с Александрой Костенюк (соперницы подписали мирное соглашение уже на 23-м ходу), опять разошлась миром – теперь с китаянкой Чжао Сюэ. Впрочем, в отличие от предыдущей, на этот раз на Музычук-младшую ждала невероятно сложная партия – что называется, настоящая битва. Шахматистка из Поднебесной, имея в своем распоряжении черный цвет, очень вдохновенно разыграла дебют и получили многообещающую позицию, где был раскрыт белый король. Но Мария очень ловко использовала нехватку времени и пошла на усложнение. Имея больше времени на часах для размышлений, Чжао Сюэ, возможно в теории и нашла несколько точных шагов, чтобы достичь победы, но в реальной игре она этого не смогла сделать. В конце концов, украинка свела сложную для себя позицию к ничьей.

В то время, как Анна Музычук в начале имела в игре с Александрой Костенюк хорошую позицию, потому что россиянка действовала не слишком аккуратно в дебютной части партии. Однако решение Музычук-старшей пожертвовать обменом, оказалось неразумным, поскольку это позволило ее сопернице остаться в игре. А после обмена королевами выяснилось, что теперь уже только Костенюк может рассчитывать на победу. В итоге Анна допустила несколько ошибок и проиграла партию.

После пятого тура у обеих наших шахматисток 50-процентный результат – 2,5 очка из 5 возможных. Причем и Анна, и Мария по разу выиграли и проиграли и трижды сыграли вничью. В турнирной таблице сестры вместе с китаянкой Чжао Сюэ делят места с седьмого по девятое.

Результаты партий пятого тура:

Анна Музычук – Александра Костенюк – 0:1

Мария Музычук – Чжао Сюэ – 1,5:1,5

Пиа Крамлинг – Нана Дзагнидзе – 1,5:1,5

Александра Горячкина – Элизабет Петц – 1,5:1,5

Хампи Конеру – Екатерина Лагно – 1,5:1,5

Валентина Гуніна – Харика Дронавалли – 0:1

Турнирное положение участниц после пяти туров:

Хампи Конеру – 3,5 очка

Нана Дзагнидзе, Пиа Крамлинг, Харика Дронавалли, Александра Горячкина, Александра Костенюк – по 3

Анна Музычук, Мария Музычук, Чжао Сюэ,– по 2,5

Екатерина Лагно – 2

Элизабет Петц, Валентина Гунина – по 1

В шестом туре сегодня, 8 декабря, встретятся:

Чжао Сюэ – Анна Музычук

Харика Дронавалли – Мария Музычук

Нана Дзагнидзе – Екатерина Лагно

Александра Костенюк – Хампи Конеру

Элизабет Петц – Валентина Гунина

Пиа Крамлинг – Александра Горячкина

Напомним, что второй этап Гран-при ФИДЕ в Монако продлится до субботы, 14 декабря, когда его участники сыграют партии заключительного, одиннадцатого тура. Единственный выходной на турнире – в понедельник, 9 декабря.

Отметим, что в целом Гран-при ФИДЕ сезона-2019/2020, в котором принимают участие 16 шахматисток, предусматривает четыре этапа. При этом каждая участница сыграет на трех из них, а один пропустит. Сестры Музычук, напомним, не играли на первом этапе в российском Сколково. Добавим, что третий этап пройдет в швейцарской Лозанне с 1 по 14 марта следующего года. А четвертый, заключительный с 2 по 15 мая будет принимать итальянский Сардиния.

 

 

Экопродукты – это продукты без каких-либо добавок. В последнее время данный вопрос приобретают новые обороты. Многие люди становятся сторонниками экологически чистого продукта. Фирма гринвей - бизнес-проект, в рамках которого осуществляется разработка и выпуск инновационных экопродуктов. Все подробности на сайте гринвей.сайт.

 

Loading...
Loading...
Loading...