live
Новости » Политика 23 Читати новину українською

Европарламент отреагировал на "российский Крым" от Apple

Европарламентарии призвали компанию откорректировать обозначение Крыма согласно международного права

Депутаты Европейского парламента обратились к компании Apple из-за скандала с обозначением аннексированного Крыма "российским". Об этом сообщил в своем Twitter представитель Украины при Европейском союзе Николай Точицкий.

"Благодарен группе друзей Украины в Европейском парламенте и  ее лидеру Петрасу Ауштревичусу за решительную поддержку", – написал Точицкий, обнародовав письмо к Apple.

В тексте письма отмечается, что решение Apple показывать Крым "российским" для пользователей в РФ является тревожной уступкой влияния правительства России.

"Стирание территориального суверенитета в условиях геополитического конфликта является очень тревожным – международное право должно цениться выше, чем прибыль… Наше сообщение является четким: ни одна страна не может стоять выше международного верховенства права, поэтому вызывает тревогу то, что такие частные компании как Applе готовы взрывать указанные законы, чтобы поддерживать потребительские отношения с РФ", – отмечается в письме.

Европарламентарии призвали компанию откорректировать обозначения Крыму согласно международного права.

"Невозможно игнорировать страдания крымчан после российской аннексии, включая дело Олега Сенцова, крымского режиссера и активиста, который стал лауреатом премии Сахарова-2018 "За свободу мысли" после пяти лет несправедливого заключения. Многие другие крымские политические узники остаются заключенными в России по сфабрикованным делам, и тревожное решение Apple придерживаться геополитическом давлении РФ вместо признания этих страданий должно измениться", – сказано в письме.

Как сообщает издание “Европейская правда” со ссылкой на представительство Украины в ЕС, инициатором обращения выступил глава группы "Друзья Европейской Украины" в Европарламенте Петрас Ауштревичус. Каждый депутат направляет письмо в Apple отдельно (чтобы в компании обратили внимание на их количество).

По состоянию на вчера, в первый день кампании, письма отправили более 15 депутатов Европарламента.

Как уточнил в Twitter Точицкий, евродепутаты направили также письмо лидерам Франции и Германии с призывом освободить всех украинцев, незаконно удерживаемых в РФ.

 

Loading...
Loading...
Loading...