Новости » Мир Читати новину українською

Российские спецслужбы причастны ко взлому переписки штаба Макрона, - СМИ

Эмманюэль Макрон

DPA

Хакеры, работающие с ними, рассылали фишинговые письма для кражи паролей и личных данных родственникам Макрона и членам его партии

Две компании, специализирующиеся на кибербезопасности, нашли доказательства причастности российских хакеров ко взлому переписки штаба президента Франции Эммануэля Макрона и его окружения.

Об этом пишет французская газета Le Monde.

Так, упомянутые выше фирмы установили, что за взлом данных ответственны группировка APT28 (также известная как Fancy Bear) и Sandworm. МИД Великобритании до этого уже утверждал, что их связывают с российскими спецслужбами.

Также по информации Le Monde хакерская атака готовилась несколько месяцев - злоумышленники рассылали фишинговые письма для кражи паролей и личных данных как родственникам Макрона, так и членам его партии "Вперед!".

К тому же эти группировки были причастны ко взломам баз данных Демократической партии США, а также данных партии христианских демократов в Германии, председателем которой тогда была канцлер Ангела Меркель.

Напомним, переписка штаба Макрона была опубликована в мае 2017 года накануне второго тура выборов президента Франции. Макрон, выигравший в итоге выборы президента, и его окружение, заявляли, что за взломом стоят российские хакеры, однако доказательства тогда не приводились.

Также 5 декабря Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Макроном.

Loading...