Нормандский саммит: Накануне встречи США обратились к Украине

Уильям Тейлор Фото: J. Scott Applewhite /AP

Соединенные Штаты заверили в непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины

Соединенные Штаты Америки заявили о своей поддержке Украины перед "нормандским саммитом", который состоится 9 декабря в Париже, сообщает пресс-служба посольства США в Украине в Facebook.

"Соединенные Штаты уверяют в своей непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины накануне встречи в нормандской формате. Соединенные Штаты будут работать с союзниками и партнерами, чтобы и дальше заставлять Россию выполнять взятые на себя обязательства и начать процесс мирного восстановления полного суверенитета Украины на Донбассе", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что начиная с 2014 года США предоставили 3 млрд долларов Украине на поддержку безопасности и других направлений.

"Наши программы помогли создать решающие инициативы, связанные с правоохранительными органами, борьбой с коррупцией, судебной реформой, реформой в оборонной сфере и развитием демократических институтов. Эта помощь предоставляется в соответствии с законами США и регулярно проверяется американскими инспекторами на высшем уровне", - сказано в письме.

Также американские власти заверили, что будут поддерживать Украину, пока она борется с конфликтом на востоке страны, укрепляет верховенство права, создает здоровый инвестиционный климат, реформирует оборонный сектор, борется с дезинформацией и принимает необходимые меры для обеспечения окончательной победы тех, кто стоит на стороне справедливости и достоинства.

Напомним, встреча лидеров нормандского формата состоится 9 декабря в Париже. В Елисейском дворце встретятся президент Украины Владимир Зеленский, президент Российской Федерации Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Согласно расписанию, встреча начнется в 17 часов по киевскому времени. Известно, что до начала саммита Ангела Меркель проведет двусторонние встречи с президентами Украины и России. Отмечается, что встреча продлится три часа.

При этом, вполне вероятна личная встреча между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным в рамках саммита. Намерение провести такую двустороннюю встречу подтвердил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Главными приоритетами украинской стороны в "нормандском формате" остаются вывод незаконных вооруженных формирований с оккупированных территорий, возвращение российско-украинской границы под контроль Украины, освобождение пленных по формуле "всех на всех" и проведение местных выборов на Донбассе по украинским законам.

Кроме того, сегодня на закрытом заседании СНБО под председательством президента Украины Владимира Зеленского был утвержден один из сценариев развития событий в связи со встречей в "нормандском формате".

Loading...