live
Новости » Политика 132 Читати новину українською

СНБО утвердил основной сценарий развития ситуации в связи с предстоящей встречей в "нормандском формате", - Данилов

На заседании утвердили сценарий развития событий

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов рассказал, что на закрытом заседании СНБО под председательством президента Украины Владимира Зеленского был утвержден один из сценариев развития событий в связи со встречей в "нормандском формате", передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня на заседании СНБО был принят один из сценариев, который будет воплощаться в жизнь как основной на данное время", - сказал Данилов.

Он подчеркнул, что сценарий реинтеграции Донбасса предусматривает возвращение отдельных территорий Донецкой и Луганской областей в состав Украины.

"Ключевые моменты, которые сегодня есть в повестке дня, - это уже производные от, скажем так, определенных сценариев", - отметил секретарь.

Данилов подчеркнул, что Украина хочет вернуть своих пленных, которые находятся на территории РФ, на временно оккупированном Крыму и на временно оккупированной части Донбасса.

По его словам, третьим вопросом, который сейчас рассматривается, это возвращение Украине контроля над границей, и потом уже вопрос проведения местных выборов в ОРДЛО.

При этом он подчеркнул, что те пять возможных сценариев реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, которые были утверждены 3 декабря на совещании у президента, пока являются закрытыми.

Напомним, встреча лидеров нормандского формата состоится 9 декабря в Париже. В Елисейском дворце встретятся президент Украины Владимир Зеленский, президент Российской Федерации Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Согласно расписанию, встреча начнется в 17 часов по киевскому времени. Известно, что до начала саммита Ангела Меркель проведет двусторонние встречи с президентами Украины и России. Отмечается, что встреча продлится три часа.

При этом, вполне вероятна личная встреча между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным в рамках саммита. Намерение провести такую двустороннюю встречу подтвердил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Главными приоритетами украинской стороны в "нормандском формате" остаются вывод незаконных вооруженных формирований с оккупированных территорий, возвращение российско-украинской границы под контроль Украины, освобождение пленных по формуле "всех на всех" и проведение местных выборов на Донбассе по украинским законам.

Loading...
Loading...
Loading...