live
Новости » Мир 76 Читати новину українською

В Турции археологи нашли "лампы Аладдина", которым около 1500 лет

Anadolu

На каждой лампе изображены разные знаки, в частности изображения Солнца, звезд или букв

На юго-востоке Турции среди руин Зерзеванского замка в городе Чинар (провинция Диярбакыр) археологи обнаружили 48 древних ламп возрастом примерно 1500 лет.

Об этом сообщает Урядовий курьер.

Руководитель раскопок доцент Айтач Кошкун рассказал, что лампы, скорее всего, относятся к римскому периоду и дают больше информации об истории замка.

Кошкун отметил, что местом, где были обнаружены артефакты, мог быть древний магазин. На каждой лампе разные знаки, в частности изображения Солнца, звезд или букв.

Лампы были найдены возле подземного храма Митры, построенного 1700 лет назад в период римской эпохи, который был обнаружен в 2017 году.

Зерзеванский замок в давние времена служил военным укреплением и был свидетелем военных столкновений между римлянами и Сасанидами. Он расположен на площади шести гектаров и окружен стенами высотой от 12 до 15 метров и протяженностью 1200 метров, где есть 21-метровая сторожевая башня.

Стены замка были отремонтированы во времена византийского императора Анастасия (491-518) и Юстиниана (527-565), а некоторые части были полностью перестроены.

На огромной территории находятся церковь, административные здания, руины древних зданий, хранилища зерна и оружия, подземный храм и укрытия, скальные гробницы и водные каналы.

Зерзеванский замок находится на скалистом холме высотой 124 метра между Амид и Дара (недалеко от современного Мардина). Два года назад археологи открыли в замке закрытый секретный проход и подземное святилище, которое использовалось в качестве военного поселения в римскую эпоху.

Напомним, археологи во время проведения исследований в Израиле обнаружили "военную базу" злодея Сисара из Книги Судей.

 

 

Все знакомы со знаменитыми братьями Дином и Сэмом Венчестер. Когда вы перейдете по ссылке на сайт Сверхъестественное вы сможете не только смотреть все серии этого сериала, но и делиться впечатлениями с другими.

Loading...
Loading...
Loading...