live
Новости » Политика 43 Читати новину українською

УБД для добровольцев: Льготы в политических целях?

Ярослав Божко
Ярослав Божко
president.gov.ua Президент Украины Владимир Зеленский посетил Золотое Луганской области

Верховная Рада наконец-то взялась за решение вопроса о признании бойцов добровольческих формирований за Участников боевых действий (УБД). Это решение имеет особое значение и политический подтекст. Дело не только в добровольцах, а и в потенциальных массовых акциях протеста против власти, в которых они могут составить костяк.

Предоставление такого статуса висело в воздухе и обсуждалось достаточно давно, основные идеи, доминировавшие до сих пор, заключались в хотя бы минимальном введении добровольческих формирований в контроль украинскими государственными структурами. Теперь уже была принята модель, по которой участниками боевых действий признавались и бойцы формирований, не касающихся государственных подразделений. Большинство добровольческих формирований были так или иначе легализованы в виде батальонов патрульной полиции МВД специального назначения. Однако ощутимая часть не имеет устойчивой политико-правовой связи с государством, поэтому получение статуса участника боевых действий для них было под вопросом. Среди таких формирований, которые не имеют официальной аффилиации с госструктурами следует подчеркнуть подразделения Добровольческого украинского корпуса Правого сектора, Украинской добровольческой армии, батальонов ОУН и Шейха Мансура. 

Речь идет о довольно приличном в измерении Украины соцпакете: пожизненная скидка 75% на коммунальные услуги, право на бесплатное обучение в высших учебных заведениях, право на жилье от государства и участок земли. 

Принятие такого закона в разгар конфликта по формату урегулирования конфликта на Донбассе имеет большой социальный эффект и политический смысл. Добровольческое движение принципиально отличается своей высокой политизированностью, которая никуда не исчезает даже после вывода с фронта. Националистические взгляды и символика и в целом непринятие политики Зеленского на посту президента, в принципе, раскрывают современное содержание этой политизированности добровольцев. Добровольческие организации не принимают политики примирения с РФ на Донбассе и готовы, например, к поддержке потенциальных массовых акций протеста. Принятие нового закона о Донбассе так же рискованно для власти: именно добровольцы и волонтеры будут костяком массовых протестов, и, в отличие от политических партий, они имеют большее доверие граждан. Именно они будут центром, который потенциально консолидирует протест на условных неполитических началах. Поэтому, власть не сможет принять в отношении Донбасса новый закон, не внедряя решений по минимизации масштабов противодействия против этого решения. Принятие, например, закона об особом статусе Донбасса однозначно ускоряет рост оппозиционных настроений по отношению к власти в среде добровольцев и вообще участников АТО. 

Поэтому, идя на увеличение социальных расходов, направленных на добровольцев, партия "Слуга народа" хочет добиться снижения уровня протестного потенциала. Если даже введение льгот и не отменяет политических планов и ориентаций крупнейших добровольческих организаций, то очевидно уменьшает градус кипения у более простых и менее включенных в политику добровольцев. Большое количество организаций участников АТО занимаются сугубо вопросами, связанными, например, с борьбой за получение гарантированных законом льгот. Эта же ситуация может распространиться на еще большие масштабы после принятия статуса УБД для добровольцев. Причем, даже отстаивание уже предоставленных льгот для участников АТО сопровождается конфликтами: выделение земли, на которую они имеют право, легло на плечи местных органов власти, которые далеко не всегда имеют ее в распоряжении в нужном количестве. 

Это и может быть причиной конфликта в Раде, произошедшего во время рассмотрения закона. Произошла словесная перепалка между депутатом Ириной Геращенко и спикером Дмитрием Разумковым, и в конце выданная позиция от фракции Европейская солидарность, что закон, который проталкивает "Слуга народа", может скрыто подготовить базу для предоставления статуса УБД и для боевиков. Со стороны Евросолидарности это объяснялось тем, что добровольцами в законе считаются не только участники АТО, но и участники ООС, которая была введена лишь год назад. 

Реальная же причина может быть несколько иной: во фракции Порошенко не хотели бы терять влияния на добровольцев как на политическую группу, а введение УБД для них сможет перевести фокус внимания для многих организаций на борьбу за отстаивание льгот. 

Ярослав Божко

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...