Ренат Кузьмин требует от Рябошапки внести в ЕРДР сведения о совершении представителями СБУ преступлений

Ренат Кузьмин. 

ZIK

Речь идет о преследовании представителей политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь"

Народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Ренат Кузьмин требует от генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки внести в Единый реестр досудебных расследований сведения по факту совершения представителями СБУ ряда преступлений, среди которых незаконный сбор конфиденциальной информации, превышение власти и служебных полномочий работниками правоохранительного органа и вмешательство в деятельность государственного деятеля в отношении представителей политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Об этом говорится в депутатском запросе, копия которого есть у агентства ZIK.

Как отмечается в запросе, 11 ноября в СМИ со ссылкой на собственные источники была обнародована информация, что руководство СБУ планировало слежку за народными депутатами от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". Также был обнародован документ под названием "План", согласно которому была поставлена задача: установить связи, образ жизни, место проживания, официальные и неофициальные контакты, места самых частых посещений Медведчука В.В., Марченко О.М., Шуфрича Н.И., Козака Т.Р.., Нимченко В.И., Загороднего Ю.И., Колтуновича А.С., Волошина О.А., Чубирко И.И.. А также Дубового Р.М., Дунаева С.В., Столара В.М., Абрамовича И.А., Приходько H. И, Пономарева А.С.

Также согласно плану, предполагалось привлечение праворадикальных организаций к организации акций протеста для препятствования деятельности партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Ренат Кузьмин отмечает, что согласно статье 80 Конституции Украины, народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность. Частью третьей статьи 482 УПК Украины определено, что нарушение тайны переписки народного депутата Украины, его телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, применения к нему других мер, в т.ч. негласных следственных действий, которые согласно закону ограничивают права и свободы народного депутата, допускаются лишь в случае, если Верховной Радой Украины предоставлено согласие на привлечение его к уголовной ответственности.

В то же время, указанные выше народные депутаты Украины не являются субъектами криминальных производств, им не сообщалось о подозрении, а Верховная Рада Украины не давала разрешения на привлечение их к уголовной ответственности.

Кроме того, привлечение представителями Службы безопасности Украины праворадикальных организаций к организации акций протеста для препятствования деятельности полисилы "Оппозиционная платформа – За жизнь" имеет квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного статьей 170 Уголовного кодекса Украины.

Учитывая изложенное, народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Ренат Кузьмин просит генерального прокурора Украины Руслана Рябошапку внести в Единый реестр досудебных расследований сведения по факту совершения представителями СБУ преступлений, предусмотренных статьями 14, 170, 182, 344, 356, 365, 371 Уголовного кодекса Укрраїни.

А  именно, незаконный сбор конфиденциальной информации, превышение власти и служебных полномочий работниками правоохранительного органа, вмешательство в деятельность государственного деятеля, то есть незаконное воздействие на народного депутата, препятствование законной деятельности политической партии, подготовка заведомо незаконного задержания, привлечение к ответственности, и провести досудебное расследование указанных фактов.

Ранее народный депутат Ренат Кузьмин сообщил, что Государственное бюро расследований возбудило против СБУ уголовное дело по фактам незаконной слежки ее сотрудниками за депутатами "Оппозиционной платформы - За жизнь" и незаконного проведения против них других оперативных мероприятий.

 

Loading...