live

Онищенко ждет решения об экстрадиции в немецкой тюрьме, - DW

О выходе под залог речь пока не идет

Бывший народнфй депутат Украины Александра Онищенко был задержан 28 ноября в городке Ахим вблизи северогерманского Бремена, сообщили DW в четверг, 5 декабря, в генеральной прокуратуре Ольденбурга.

Сначала СМИ ошибочно сообщали о задержании экс-депутата в городе Аахен. "На основании запроса Украины об экстрадиции в отношении 50-летнего украинца Высшим земельным судом Ольденбурга был выдан ордер на экстрадиционный арест", - отметили в ответ на запрос DW в прокуратуре, не уточняя фамилии арестованного. Источники DW в украинских правоохранительных органах подтверждают, что речь идет именно о Александра Онищенко. В Киеве экс-депутата подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча".

О залоге речь пока не идет.

На данный момент в генеральной прокуратуре Ольденбурга ждут правовую позицию адвокатов Александра Онищенко, после чего суд будет решать, выдавать задержанного правоохранительным органам Украины. Длительность юридических процедур по экстрадиции в прокуратуре прогнозировать не берутся. В то же время об уходе Онищенко из тюрьмы под залог речь пока не идет, сообщили в прокуратуре.

После того как Александр Онищенко в начале ноября проиграл в Испании суды о предоставлении убежища, руководитель НАБУ Артем Сытник в интервью украинским СМИ предполагал побеге экс-депутата к Германии. В городке Герцлаке в земле Нижняя Саксония, в которой и был задержан подозреваемый, у Онищенко есть имение с конными конюшнями. Его экс-депутат купил осенью 2013 года за 19 миллионов евро и оформил на дочернюю структуру кипрской фирмы, которая аккумулировала средства от газового бизнеса. Украинские правоохранители 2017 года, как следует из судебного реестра, добивались ареста немецкого имения как такового, что может быть куплен для легализации денег незаконного происхождения, однако суд в этом отказал.

Опять песня о политические преследования?

в 2016 году Александр Онищенко уже оспаривал в Германии ордер на свой арест, при этом не будучи задержанным. Тогда адвокаты украинца называли его "оппозиционным депутатом" и утверждали, что он на родине "выступал с антикоррупционными инициативами". Защита Онищенко в документах, которые есть в распоряжении DW, утверждал, что преследование их подзащитного является попыткой лишить финансирования Юлию Тимошенко и ее партию, ключевым спонсором которой был газовый магнат.

В подтверждение слов Александра Онищенко о тесные отношения с Тимошенко до немецкого ходатайство он добавил заявления под присягой коллеги по депутатской группе Сергея Мельничука и бывшего министра экологии Игоря Шевченко. Именно Шевченко как министр экологии отвечал за выдачу разрешений на пользование недрами во времена, когда Онищенко занимался газовым бизнесом. Шевченко 2015 года потерял должность, когда стало известно, что он летел с отпуска частным самолетом Онищенко.

Удастся ли Александру Онищенко убедить суд, что украинские правоохранительные органы преследуют его за политические взгляды? По крайней мере бывший судья Федерального уголовного суда Вольфганг Шомбурґ (Woflgang Schomburg) ранее в беседе с DW высказал сомнение в этом. "Многие подозреваемые заявляют о политических мотивах дел. Однако если неправильно поставить критерии оценки, то Германия может превратиться в убежище для криминалитета со всего мира", - констатировал Шомбурґ в интервью DW.

Читайте также: экс-нардепа Онищенко задержали в Германии, – "Схемы".



Loading...
Loading...
Loading...