live
Новости » Спорт 29 Читати новину українською

Мария Музычук на шахматном Гран-при ФИДЕ в Монако обыграла россиянку Екатерину Лагно

Укринформ Экс-чемпионка мира Мария Музычук одержала первую победу на втором этапе Гран-при ФИДЕ в Монако

В Монако, где проходит второй этап шахматного Гран-при ФИДЕ, экс-чемпионка мира Мария Музычук одержала первую победу, а ее старшая сестра Анна в третий раз подряд со старта сыграла вничью

В Монако, где проходит второй этап женского Гран-при Международной федерации шахмат (ФИДЕ) сезона-2019/2020, вчера, 5 декабря, были сыграны партии третьего тура. В отличие от предыдущего, третий игровой день выдался довольно успешным для обеих представительниц Украины – выпускников Львовского государственного университета физической культуры имени Ивана Боберского, сестер Марии и Анны Музычук, которые в мировом рейтинге занимают пока пятую и восьмую позиции соответственно.

Напомним, на турнире в Монако, кроме украинок Анны и Марии Музычук, играют также Хампи Конеру, Харика Дронавалли (обе – Индия), Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Александра Костенюк, Валентина Гунина (все – Россия), Нана Дзагнидзе (Грузия), Чжао Сюэ (Китай), Элизабет Петц (Германия) и Пиа Крамлинг (Швеция).

Экс-чемпионка мира Мария Музычук, которая в первые два игровых дня набрала лишь пол-очка, в третьем туре сумела на 66-м ходу выиграть белыми фигурами у россиянки Екатерины Лагно.

Белыми играла и старшая сестра Марии – Анна, соперницей которой была единоличный лидер отчетного турнира и победительница первого этапа, который в сентябре состоялся в российском Сколково, Хампи Конеру из Индии. Напомним, накануне индуска, которая сейчас находится в блестящей форме, белыми обыграла Музычук-младшей. И взять верх и над Музычук-старшей Хампи, которая на этот раз имела в своем распоряжении черный цвет, не удалось. Соперницы довольно быстро, уже на 26-м ходу подписали мирное соглашение.

Интересно, что после трех туров у обеих сестер Музычук по 1,5 очка. Но при этом Мария уже успела и победить, и проиграть, и подписать мирное соглашение. Зато Анна все три свои партии сыграли вничью.

Результаты партий третьего тура:

Мария Музычук – Екатерина Лагно – 1:0

Анна Музычук – Хампи Конеру – 0,5:0,5

Элизабет Петц – Нана Дзагнідзе – 0:1

Пиа Крамлінг – Харика Дронавалли – 0,5:0,5

Александра Горячкина – Чжао Сюэ – 1:0

Валентина Гунина – Александра Костенюк – 1:0

Турнирное положение участников после трех туров:

Хампи Конеру – 2,5 очка

Нана Дзагнидзе, Харика Дронавалли – по 2

Анна Музычук, Мария Музычук, Пиа Крамлинг, Александра Горячкина, Александра Костенюк, Екатерина Лагно – по 1,5

Валентина Гунина, Чжао Сюэ – по 1

Элизабет Петц – 0,5

В четвертом туре сегодня, 6 декабря, встретятся:

Александра Костенюк – Мария Музычук

Екатерина Лагно – Анна Музычук

Нана Дзагнідзе – Хампи Конеру

Элизабет Петц – Пиа Крамлинг

Харика Дронавалли – Александра Горячкина

Чжао Сюэ – Валентина Гунина

Напомним, что второй этап Гран-при ФИДЕ в Монако продлится до субботы, 14 декабря, когда его участники сыграют партии заключительного, одиннадцатого тура. Единственный выходной на турнире – в понедельник, 9 декабря.

Отметим, что в целом Гран-при ФИДЕ сезона-2019/2020, в котором принимают участие 16 шахматисток, предусматривает четыре этапа. При этом каждая участница сыграет на трех из них, а один пропустит. Сестры Музычук, напомним, не играли на первом этапе в российском Сколково.

Добавим, что третий этап пройдет в швейцарской Лозанне с 1 по 14 марта следующего года. А четвертый, заключительный – со 2 по 15 мая будет принимать итальянская Сардиния.

 

 

 

Loading...
Loading...
Loading...