live
Новости » Политика 93 Читати новину українською

Коломойский без "тайного оружия" в ГПУ: Что кроется за увольнением Кулика

24 Канал
24 Канал

Украинский новостной телеканал

Из открытых источников Прокурор Кулик

Генпрокурор Руслан Рябошапка уволил прокурора Константина Кулика из органов прокуратуры. Ведь Кулик просто не явился на переаттестацию. За этим кадровым решением кроется гораздо больше, чем просто очередная кадровая перестановка.

Ведь это еще одно свидетельство дальнейшего разрыва с олигархом Игорем Коломойским. Кулик был тайным оружием Коломойского в ГПУ. В частности весь последний год прокурор, похоже, был удобным инструментом для достижения олигархом своих целей.

О расследовании против Коломойского в США

Речь идет о том, что руками Кулика олигарх фактически загонял своего главного оппонента - бывшего партнера по бизнесу Вадима Шульмана. Возможно, вы раньше не слышали этой фамилии.

Что известно о Шульмане?

Окончил Горнорудный институт в Кривом Роге по специальности инженер-строитель подземных сооружений, 10 лет работал на шахте. С 1991 года занимался бизнесом в сфере горнодобывающей, химической и энергетической промышленности, а также телекоммуникаций. С 2006-го возглавляет Федерацию тенниса Украины. Занимается благотворительностью, в частности поддержкой еврейской общины в Украине и с помощью Израиля.

Это тот же человек, который дал показания против Коломойского в американском ФБР, что легло в основу расследования американских правоохранителей против олигарха.

В рамках следствия по Флориде один из партнеров Коломойского, Моти Корф, был допрошен большим жюри по компаниям из  США, которые фигурируют в деле. Это заставило Коломойского срочно эвакуироваться из Швейцарии в Израиль, опасаясь возможной экстрадиции в Америку.

Сейчас расследование против Коломойского в США продолжается. Ему пока не объявлено подозрение, но олигарх активно ищет способ выйти из-под радаров, недавно наняв адвоката из орбиты Трампа.

Как Кулик помог Коломойскому

Как оказалось, Кулик нашел способ быть полезным олигарху. Дальше - просто как в комедийном фильме. Прокурор вписал Шульмана, который много лет живет в Америке и имеет гражданство Израиля, в состав преступной организации Януковича. Это дело вел Кулик и имел беспрепятственный доступ к нему.

За месяц до поражения Порошенко на выборах, в феврале 2019 года, когда часть государственных чиновников начала переориентироваться, Кулик вынес подозрение Шульману.

О том, что он без ведома Коломойского воспользовался его счетами и отмыл через них (счета Коломойского!) 100 миллионов долларов. После чего перевел эту сумму на свои счета в Швейцарии и Монте-Карло.

Ну а на основании этого подозрения Кулик быстро объявил Шульмана во всеукраинский и международный розыск, а также арестовал ему счета. Ясно, что целью этого было заставить Шульмана пойти на уступки пожеланиям Коломойского.

Дело против Кулика

Но пока безрезультатно: Шульман продолжает воевать с Коломойским, а тем временем Кулик потерял должность. История Кулика - это пример того, как в бурные времена пена выносит на поверхность различных весьма сомнительных персонажей.

При власти Порошенко Константин Кулик работал прокурором зоны Антитеррористической операции во времена, когда военную прокуратуру возглавлял Анатолий Матиос.

Или они не поделили потоки, или амбиции мешали им сработаться, но очень быстро между ними возник конфликт. "Нравственные основы этого человека  ничтожны", - комментировал впоследствии Матиос.

Параллельно против Кулика было начато уголовное производство из-за незадекларированных активов. Это было одно из первых громких дел НАБУ, зарегистрированных еще в декабре 2015 года, а следствие завершили осенью 2016-го.

Что еще известно о прокуроре Кулике?

Бывший военный прокурор сил АТО Константин Кулик неоднократно попадал в различные скандалы, в том числе политические и коррупционные. Так, например, в марте 2019 года якобы выдвинул подозрение людям из окружения тогдашнего президента Петра Порошенко.

Зато эту информацию опровергли в ГПУ и вызвали прокурора на допрос. Сам Порошенко заявил, что Кулик получил указание дискредитировать его лично от олигарха Игоря Коломойского.

За годы службы в органах прокуратуры он получил совокупного дохода менее 1, 7 миллиона гривен, а потратил вдвое больше. И легальных доходов Кулика действительно не хватало на имущество, которое у него обнаружили.

Тем более, на надстройку в центре Киева, о которой недавно было снято очередное расследование "Наших грошей".

Источники такого образа жизни Кулика действительно неизвестны, но в интернете есть немало упоминаний о его связи с уже ныне покойным лидером "Оплота" Евгением Жилиным, который "крышевал" конвертационные центры Харьковской области.

В конце концов, при Порошенко дело против Кулика блокировалось в судах, а он решил стать полезным для генпрокурора Луценко, провернув судебное решение о конфискации полутора миллиардов так называемых денег Януковича. Это стало главным пиар-достижением уже бывшего главы ГПУ.

Как Кулик стал "фаворитом Луценко"

Кулик как прокурор зоны АТО в Краматорске, который входил в зону АТО, добился приговора местного суда одному из своих знакомых - Аркадию Кашкину. Он был фиктивным директором компании Сергея Курченко, продав за 500 долларов ему свои паспортные данные.

И по этому приговору Кашкину, который в жизни не видел ни Курченко, ни Януковича, были конфискованы ценные бумаги, которые считались деньгами президента-беглеца.

За такую операцию, которая выглядит как явная афера и за которую Украину еще могут осудить в европейских судах, Кулик попал в фавориты генпрокурора Луценко.

Чтобы разлучить его с Матиосом, у которого с Куликом окончательно испортились отношения, Луценко создал специально для Кулика следственное подразделение в департаменте международно-правового сотрудничества ГПУ. Матиос за это в одном из интервью назвал Кулика "новым фаворитом Луценко".

О международном скандале с участием украинцев

А дальше Кулик с Луценко вообще получили мировую славу. В конце каденции Порошенко они решили обратиться за защитой к окружению Трампа.

Луценко неоднократно контактировал с Джулиани, а Кулик передал адвокату Трампа написанную на плохом английском языке справку о том, что в Украине была совершена серия преступлений главным оппонентом Трампа - Джо Байденом, а также его сыном.

Кулик расписал все в ярких красках, обвиняя Байденов в получении взяток и давлении на прокуратуру. Это сделало Кулика уже известным в США, но не с лучшей стороны.

И в октябре этого года о нем вышла обличительная статья в одной из крупнейших газет мира The New York Times.

Как потом оказалось, Кулик летал на встречу с Джулиани в Европу, а тот назвал его одним из источников своих разоблачений рядом с бывшим прокурором Шокиным и антикоррупционным прокурором Холодницким.

И вот теперь Кулика уволили. Он не пришел на переаттестацию, зная, что не пройдет ее последний этап - оценка добродетели. Но Кулик продолжает искать способы закрепиться в силовых органах.

Влиятельные люди лоббируют его назначение в СБУ на должность заместителя Главного следственного управления. Но ясно, что ответ на вопрос, получит ли Кулик новую должность, означает гораздо больше, чем его трудоустройство - сохраняется ли для Украины шанс для очистки всей системы.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...