live
Новости » Политика 27 Читати новину українською

Карасев: Украинским прокурорам, которые засветились в "Украинагейте", нужно залечь на дно и соблюдать режим молчания

Политолог Вадим Карасев
загрузка...
загрузка...

Что касается украинских прокуроров, которые засветились в деле импичмента Трампу, то оптимальная линия поведения для них – залечь на дно и соблюдать режим молчания. Но если экс-прокуроры Шокин и Луценко уже в отставке, то Константин Кулик по-прежнему остается/может оставаться на государственной службе. Разговоры о его возможном назначении в СБУ продолжаются. Такое мнение выразил политолог Вадим Карасев на своей страничке в Facebook.

По словам политолога, в США расследование в отношении Трампа не сбавляет свои обороты. После передачи материалов из Комитета по вопросам разведки новые слушания были назначены на 4 декабря. Теперь Юридический комитет должен решить, рекомендовать ли Палате представителей рассмотрение соответствующих статей обвинения для объявления импичмента.

Новые слушания – это баттл профессоров права. Республиканцы в качестве свидетеля вызовут профессора права Джонатана Турли из университета Джорджа Вашингтона. Ученый много писал о расследовании по импичменту Трампу. От демократов выступят профессор из Гарвардского университета - Ной Фельдман, из Стэнфордской школы юриспруденции - Памела Карлан, из университета Северной Каролины - Майкл Герхардт.

"Как можно Украине красиво выйти из некрасивого "Украинагейта"? Самое главное – это вывести Украину за рамки американского скандала, делать акцент на расследовании как внутреннем деле американцев. Президент придерживается линии невмешательства, но и другие государственные институты должны держаться той же линии", – считает Вадим Карасев.

Напомним, что 4 декабря в Украину прибыл личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани, чтобы встретиться с экс-прокурорами Виктором Шокиным и Константином Куликом. 3 декабря Джулиани встретился с экс-генпрокурором Юрием Луценко в Будапеште. В это же время глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев дает показания федеральным прокурорам в Нью-Йорке по делу Рудольфа Джулиани, Льва Парнаса и Игоря Фрумана, которые являются клиентами Джулиани.

Ранее общественный деятель Дмитрий Спивак раскритиковал возможное назначение скандального экс-прокурора Константина Кулика в СБУ. "...катастрофа, если Кулик окажется в СБУ. Это лакмусовая бумажка на достоинство нашего президента. Этого нельзя делать, потому что Кулик стал очень токсичной фигурой, очень одиозной фигурой, потому что Джулиани с ним встречался несколько раз, потому что Джулиани встречался с экс-генеральным прокурором Юрием Луценко. Какие документы передавали, во что? Какая мотивация была? А видимо, была вербовка. Надо же проверять все эти факты", – заявил Спивак.

Глава общественной организации "Международный антикриминальный альянс" Богдан Воронцов в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что Нацполиция открыла уголовное дело по незаконной надстройке прокурора Константина Кулика.

Loading...
Loading...
Loading...