live
Новости » Общество 359 Читати новину українською

День Вооруженных сил Украины: История и традиции праздника украинских военных

Фото из открытых источников

В этом году праздник военных в Украине отметят 26-й раз

В пятницу 6 декабря украинцы будут отмечать День Вооруженных сил Украины. Именно в этот день 26 лет назад парламент принял ЗУ "О Вооруженных силах Украины", которым устанавливался этот праздник.

Дальше рассказываем, как появился праздник в честь украинских военных и как его празднуют в Украине. 

История и традиции Дня ВСУ

Празднование Дня Вооруженных Сил Украины было официально введено постановлением Верховной Рады Украины в 1993 году.

На государственном уровне праздник отмечается торжественной церемонией возложения цветов к могиле Неизвестного солдата, расположенной в Киеве в Парке Вечной Славы, и божественной литургией за здоровье военных и упокой погибших.

В военных частях в этот день проходят торжественные собрание, церемония вручения государственных наград и праздничный концерт.

С 2009 года ко Дню Вооруженных сил Украины присуждаются две премии имени Богдана Хмельницкого в размере 10 тысяч гривен. Эта награда отмечает художников, которые лучше всего осветили в произведениях литературы и искусства военную тематику.

Также ежегодно Президент Украины, который выступает Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины, приветствует военнослужащих, отмечая их фундаментальную роль в защите независимости Украины.

Главное про Вооруженные силы Украины

Вооруженные силы Украины являются военным формированием, которое должно оборонять Украину, защищать ее независимость, территориальную целостность и неприкосновенность. ВСУ сдерживают любую вооруженную агрессию против нашего государства, охраняют воздушный и подводный просторы Украины. Это закреплено в Конституции Украины.

В состав украинской армии входят Воздушные и Военно-морские силы и Сухопутные войска, Силы специальных операций, Десантно-штурмовые войска Украины. В структуру Сухопутных войск входит армейская авиация и аэромобильные войска, механизированные и танковые войска, ракетные войска и артиллерия, высокомобильные десантные войска и Войска противовоздушной обороны. В структуру Воздушных сил относятся истребительная и штурмовая авиация, разведывательная, транспортная и бомбардировочная авиация, зенитно-ракетные и радиотехнические войска.

Вооруженные силы находятся в подчинении Министерства обороны Украины. А непосредственное руководство Вооруженными силами Украины как в мирное время, так и в период ведения боевых действий осуществляет Президент.

Украинская армия находилась в не слишком прогрессивном состоянии, начиная с 1991 года, учитывая экономические и политические проблемы, вставшие перед Украиной в начале третьего тысячелетия.

Однако после начала военного конфликта с Россией в 2014 году армия начала возрождаться. Этот год стал переломным в старте обновления ВСУ – армия, которая перевооружилась, улучшила экипировку военнослужащих по стандартам НАТО и повысила их профессионализм и боеготовность. Прошло пять лет – и армия Украина в десятке самых мощных армий Европы и на 30-м месте мировых армий в международном рейтинге Global Firepower. Таким образом, украинская армия в целом улучшила свою боеспособность, став одной из самых современных армий мира.

Также за это время Украина отказалась от внеблокового статуса, заявив миру о намерении вступить в НАТО.

Интересные факты: армия и реформирование

Численность военнослужащих. К 2014 году в Украине насчитывалось 165 тысяч военных и гражданских служащих, 2,5 тысяч танков, боевых бронированных машин, 190 боевых и транспортных самолетов, 80 вертолетов, 22 боевых корабля.

Фото из открытых источников

По состоянию на 2019 год в Вооруженных силах служат уже около 250 тысяч человек, в частности, служат и работают 56 тысяч женщин. А за период с 2014 до 2017 годы 6 тысяч женщин воевали на территории проведения АТО, из них 107 получили государственные награды.

Фото из открытых источников

Последние реформирования ВСУ. 5 июля 2016 года тогдашний Президент Украины Петр Порошенко подписал документ "Предметы униформы и знаки различия Вооруженных сил Украины", согласно которому с погон украинских военных исчезли советские пятиконечные звезды. Зато появились отличия в форме ромба.

Фото из открытых источников

Кстати, недавно – 17 октября – Верховная Рада Украины приняла законопроект, которым в Вооруженных Силах Украины вводятся новые воинские звания среди сержантского и старшинского состава. Поэтому в армии больше не будет прапорщиков и мичманов, их заменят новые звания – мастер-сержанты и мастер-старшины. Подробнее об этом нововведении можно прочитать в нашем большом материале.

*************

В этот день мы приобщаемся к поздравлениям в адрес украинских военных! Желаем крепкого здоровья и успехов военнослужащим всех рангов, ветеранам, новобранцам и их семьям, а также помним и чтим память погибших украинских военных.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...