live
Новости » Политика 11 Читати новину українською

"Дело Хизб ут-Тахрир": МИД Украины выразило протест из-за приговора Сейтосманову

Крымская солидарность Энвер Сейтосманов и Эмиль Курбединов
загрузка...
загрузка...

Украинские дипломаты указывают на отсутствие доказательной базы и состава преступления в действиях фигуранта т. зв. "Дела Хизб ут-Тахрир"

Министерство иностранных дел Украины выразило протест российской власти в связи с приговором гражданину Украины Энверу Сейтосманову. Текст заявления украинского внешнеполитического ведомства обнародован его пресс-службой.

"Глубокое возмущение вызывает тот факт, что несмотря на отсутствие доказательной базы и состава преступления в действиях фигуранта т. н. "Дела Хизб ут-Тахрир", суд полностью поддержал сторону обвинения и приговорил Энвера Сейтосманова к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - говорится в заявлении украинского МИД.

Украинские дипломаты считают такое решение свидетельством карательного и неправового характера "российской фемиды", которая применяет антитеррористическое законодательство страны как инструмент политических репрессий против представителей крымскотатарского народа.

МИД напоминает об обязанности Российской Федерации в полном объеме выполнить резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года, "Состояние прав человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополе (Украина)" от 19 декабря 2016 года, 19 декабря 2017 года и 22 декабря 2018 года, а также приказ Международного суда ООН в рамках иска против Российской Федерации о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Напомним, судьи Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону 5 декабря вынесли приговор крымскому татарину из Севастополя Энверу Сейтосманову. Его осудили на 17 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на год за политические и религиозные убеждения.

 

Loading...
Loading...
Loading...