live
Новости » Политика 436 Читати новину українською

Зеленский начал войну с "ворами в законе": Что об этом говорит мировой опыт?

из открытых источников
загрузка...
загрузка...

Владимир Зеленский внес на рассмотрение законопроект, который должен будет поспособствовать в борьбе с "ворами в законе". Мы проанализировали этот документ и рассмотрели опыт нелегкого сражения с организованной преступностью в Грузии, США и европейских странах.

Начало борьбы

3 декабря на сайте президента Украины появилась новость, что Владимир Зеленский внес на рассмотрение законопроект №2513 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом", который должен стать основой для борьбы правоохранителей с "ворами в законе". Этот нормативно-правовой акт предусматривает появление новых терминов в уголовном законодательстве. Например, преступным сообществом является группа лиц от 5 и больше человек, обладающая определенной и стойкой иерархией, главой которой выступает "вор в законе". Именно наличие последнего отличает преступное сообщество от преступной группы или организации.

"Вором в законе" является физическое лицо, которое придерживается присущих преступной среде традиций и правил поведения, пользуется авторитетом среди лиц, совершивших уголовные преступления, руководит, координирует и/или организует деятельность преступного сообщества или его части, или является участником такого сообщества.

Создание преступного сообщества или руководство таким сообществом, или участие в нем, или участие в преступлениях, совершаемых таким сообществом, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.

Однако не только конкретные действия предусматривают санкции. В законопроекте отмечается, что даже пребывание в статусе "вора в законе" ведет к лишению свободы от 7 до 10 лет с конфискацией имущества.

А вот организация "сходки", встречи представителей преступных организаций и сообществ с целью разработать преступные планы, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет.

Впервые "воры в законе" появились в СССР в 30-х годах, когда сотрудники правоохранительных органов стали массово бороться с организованной преступностью. В результате оперативных действий количество "воров в законе" уменьшилось. Однако после Второй мировой войны преступный мир вновь "поднял голову". В 50-х годах произошли так называемые "сучьи" войны, когда "воры в законе" стали бороться с теми заключенными, кто пожелал сотрудничать с администрацией тюрем.

А в 1979 году прошла знаменательная встреча "цеховиков", подпольных бизнесменов, с "ворами в законе". Бандиты предлагали предпринимателям протекцию от правоохранительных органов за 10% от прибыли.

"Ворами в законе" становились заключенные тюрем, которых "короновали" (сейчас говорят "решили вопрос") на сходке криминальные авторитеты. Условные "лидеры" жили по понятиям и сохраняли воровские традиции. На первых порах они не могли создавать семью или иметь имущество, но подобные правила со временем изменились. Немало "воров в законе" становились после распада СССР успешными бизнесменами, строили себе дворцы и частенько появлялись в сообществе прекрасных дам.

Опыт Грузии

В мотивирующей части законопроекта Владимира Зеленского сообщается, что этот документ должен привнести в Украину грузинский опыт борьбы с "ворами в законе". По сути, его нормы копируют грузинский закон "Об организованной преступности и рэкете", который был принят по инициативе Михаила Саакашвили в 2005 году.

Разве что отличаются санкции: для "воров в законе" существовало наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет, а за членство в воровском сообществе – от трех до восьми лет.

В 2018 году грузинское правительство решило ужесточить меры наказания и не только увеличило сроки лишения свободы, но и расширило круг действий, которые ведут к уголовной ответственности.

Теперь членство в воровском мире карается лишением свободы на срок от семи до десяти лет, а ворам в законе грозит от девяти до пятнадцати лет тюрьмы.

Также в УК появилось понятие "поддержка деятельности воровского сообщества". Ею считается устная, письменная или с помощью других средств выражения публичная поддержка воровского мира, которая создает угрозу осуществления воровской деятельности.

От трех до семи лет тюрьмы можно получить, если вы обратитесь к члену воровского мира за помощью оказать давление на человека или группу лиц с целью принять то или иное решение.

Если такое обращение повлечет тяжкие последствия, то можно отсидеть за решеткой от четырех до семи лет.

Успеху грузинской ловле "воров в законе" поспособствовал банальный допрос подозреваемых. Профессор уголовного права Георгий Глонти рассказал, что по "понятиям" "вор в законе" не может публично отрицать свой статус. Иначе он отрекается от него.

Полицейские задавали банальный вопрос: "Являетесь ли вы вором в законе?" На что подозреваемые вынужденно отвечали "да".

Однако со временем преступники придумали, как обойти эту уловку. Теперь на вопрос они отвечают: "Я при своих". Можно и вовсе молчать, как это делал авторитет Шакро Молодой (Захарий Калашов).

В 2018 году издание "Спутник-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД сообщило, что "с 2018 года по сегодняшний день министерство внутренних дел Грузии, как внутри страны, так и за ее пределами, в результате проведенных совместно с иностранными коллегами мероприятий начало уголовное преследование и задержало 198 членов воровского мира и криминальных группировок, из которых 13 – воры в законе".

Также грузинская полиция задержала 52 членов "воровского мира", что на 477% больше по сравнению с прошлогодними показателями.

Подобное давление на преступные сообщества заставляет "воров в законе" разбегаться по миру. МВД отметило, что в результате сотрудничества с правоохранительными органами Европейского Союза в 2018 году во Франции и Греции были задержаны 127 граждан Грузии – членов преступных группировок, а также 12 грузинских воров в законе.

В сентябре 2017 года экс-руководитель полиции Киевской области Андрей Крищенко заявлял, что в Киеве находятся до 10 грузинских "воров в законе".

А экс-глава Нацполиции Сергей Князев в апреле 2017 года рассказал, что из Украины были выдворены грузинские "воры в законе", известные как "Гия" и "Тенго Гальский". Он также отметил о необходимости ужесточить украинское законодательство в отношении лидеров преступного мира.

Мировой опыт

В целом грузинский опыт не является чем-то уникальным. При написании законопроекта Михаил Саакашвили ориентировался на закон Рико - The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act (Закон о влиянии на рэкетиров и коррупцию, - перевод автора). Его приняли в 1970 годах в США с целью побороть мафию. Он предусматривает ужесточение наказание за участие в организованной преступностью и смягчение - за сотрудничество со следствием.

Кстати, законопроект Владимира Зеленского также предусматривает освобождение от наказания, если подозреваемый согласится рассказать, где будет проходить воровская сходка и кто в ней будет участвовать.

Список преступлений, подпадающих под закон Рико впечатляет: рэкет, азартные игры, фальшивомонетничество, грабеж, убийство, торговля людьми, вымогательство, фальсификация страховки и так далее. В целом практически перечислены все виды деятельности мафии.

Благодаря закону Рико удалось задержать членов Коза-Ностры. Однако статистические данные об эффективности закона Рико разнятся. Некоторые исследователи отмечают, что в 1995 году насчитывалось 779 подсудимых по закону Рико, другие приводят данные в 556 человек в 1996 году, а некоторые утверждают, что их количество составило 1099 человек в 1999 году.

Борьбой с мафией прославилась и Италия. Антимафиозное законодательство в ней модернизировалось, начиная с 60-ых годов. Впервые в 1965 году итальянская антимафиозная комиссия в парламенте приняла "Диспозиции против мафии". Этот закон оказался неэффективными, поскольку не имел точных определений того, что считать "мафией" и обязывал членов преступных "семей" проживать в отдаленных уголках Италии, где они успешно продолжали развивать "бизнес" под меньшим надзором правоохранительных органов.

Кардинально ситуация изменилась с законом политика Ла Торре-Рогони, лидера Коммунистической партии Италии. Он четко определил термин "мафия" - организация члены которой используют запугивание, подчинение и, следовательно, принцип "молчания" (omertà) для совершения преступлений, с помощью которых прямо или косвенно приобретают управление или контроль над бизнесом, концессиями, государственными контрактами и государственными услугами с целью получить незаконную прибыль для себя или других.

Благодаря этому закону участие в мафии почти всегда заканчивалось тюремным заключением без права на условно-досрочное освобождение.

Одним из соавторов закона Ла Торре-Рогони выступил прокурор Джованни Фальконе. Его семья вместе с ним была убита членами Коза-Ностры в 1992 году. Фальконе прославился расследованием событий второй мафиозной войны 80-ых годов, завершившейся первым палермским процессом, в результате которого осудили 360 членов преступных группировок и признали существование Коза-Ностры.

В 1991 году был создан Следственный отдел "Антимафия" (La Direzione Investigativa Antimafia). Способствовало этому правительство Джулио Андреотти. Чтобы предотвратить развитие воровского мира в местах лишения свободы, Корпус пенитенциарной полиции подчиняется "Антимафии". Сотрудников тюрем обучают поведению с членами преступных группировок. 

На данный момент мы можем смело заявить, что инициатива Владимира Зеленского является довольно грубой копией грузинского законодательства. Однако это не является негативной стороной, учитывая успешный опыт борьбы Грузии с организованной преступностью. Главное, чтобы начинание президента Украины не осталось лишь простыми словами на бумаге. 

Антон Визковский

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...