live
Новости » События 29 Читати новину українською

В Житомирской области разоблачили многомиллионную схему нелегального экспорта древесины

Лесоматериалы экспортировали в одну из стран Восточной Азии

В Житомирской области сотрудники Службы безопасности Украины блокировали нелегальный морской экспорт древесины на несколько миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Согласно сообщению, двое коммерсантов, житель Коростеня и иностранец, который временно проживал в нашей стране, организовали схему незаконной реализации древесины за границу. Они скупали незаконно срубленные в местных государственных и коммунальных лесхозах деревья для изготовления пиломатериалов. Технологическую обработку лесосырья дельцы осуществляли на пилорамах предприятий, аффилированных с фигурантами дела.

Как отмечается, чтобы легализовать готовую продукцию и сформировать таможенную документацию, злоумышленники применяли неиспользованные для экспорта документы о происхождении лесосырья реальных предпринимателей из других регионов.

Кроме этого, для "узаконивания" переправки товара через границу морским путем дельцы использовали заключенный ими контракт с оффшорной компанией на поставку лесоматериалов. По предварительным подсчетам, государству нанесен ущерб на несколько миллионов гривен.

Во время обысков на предприятиях и по месту жительства фигурантов дела были обнаружены документальные материалы с доказательствами проведения сделки. Сейчас судом наложен арест на двенадцать подготовленных к транспортировке за границу контейнеров из лесоматериалами стоимостью более миллиона гривен.

Напомним, Кабинет министров Украины одобрил решение о реализации пилотного проекта продажи отдельных партий необработанной древесины через систему электронных аукционов "Прозорро.Продажи". Также будет введен единый электронный учет украинской древесины.

Loading...
Loading...
Loading...