Шуфрич: Государство могло бы обеспечить газовые потребности своих граждан и стать экспортером

Народный депутат Украины (фракция «Оппозиционной платформы - За жизнь») Нестор Шуфрич

Цена газа собственной добычи для украинцев не должна превышать 100 долларов

Если в Украине увеличить число собственных газовых скважин,  получим возможность увеличить и добычу ресурса на 8%, а при эффективном использовании – и на все 15-20%. Государство смогло бы обеспечить газом своих граждан да еще и стать экспортером.

Об этом в эфире программы "Каждый из нас президент" на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Нестор Шуфрич.

Он рассказал: себестоимость украинского газа – примерно 40 долларов, то есть, около тысячи гривен.

"Если мы добавим к этому в Фонд развития еще столько же и учтем, что государство добывает чуть меньше 18 кубов газа, это примерно около 700 миллионов долларов, которые можно инвестировать в добычу", – считает Шуфрич.

По его словам, это, как минимум – 130-150 скважин. Если даже каждая вторая из них даст результат, Украина получит возможность стремительно увеличивать собственную добычу ресурса.

"В среднем одна скважина пусть дает 10 миллионов в год. Сто скважин будут давать миллиард плюс ежегодно. То есть, получается, что мы имели бы возможность увеличивать собственную добычу на 7-8%, а в случае более эффективного использования – на все 15-20%", – считает Шуфрич.

Следовательно, по его мнению государство смогло бы обеспечить газом потребности собственных граждан, да еще и стать экспортером.

"При этом стоимость даже с составляющей  рефинансирования, составляющей прибыли и НДС должна была бы быть ниже, чем 3300-3500 гривен. В 2013 году цена на газ была 100 долларов, даже чуть меньше. Эти 100 долларов должны быть, как манна небесная для власти. Газ для украинцев из украинской добычи должен быть 100 долларов и там еще останется 700-800 миллионов долларов на развитие и на добычу", – подчеркнул Нестор Шуфрич.

Как сообщалось ранее, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заевлял: если Украина и Россия не смогут договориться относительно транзита газа, то цена на него может на первых порах и удвоиться.

 



Loading...