live

Руководство Нацбанка наступает на те же грабли, что и их предшественники

Павел Вернивский
Павел Вернивский

Эксперт Института общественных исследований, экономист

flickr.com
загрузка...
загрузка...

Руководство Нацбанка утверждает, что останавливать повышение курса национальной валюты к иностранной - это комплекс неполноценности, в то время как Китай годами удерживает ревальвацию юаня, а США хотят девальвировать доллар к юаню.

Об этом пишет Павел Вернивский на своей странице в Facebook.

Больше всего бесит в нынешних реформаторах их спесь, высокомерие и упрямая ослиная уверенность в своих действиях. Яркий пример - руководство НБУ. Они считают себя стратегами, хотя в действительности являются тактиками.

Они говорят, что укрепление гривни - это не только вливание денег нерезидентов, но улучшение показателей экспорта, удешевление импорта и приток инвестиций. Такое впечатление, что тут либо они сами не понимают о чем говорят, или держат за идиотов.

Вот какая разница, что растет экспорт, если импорт растет еще быстрее? Как может рост торгового дефицита влиять на укрепление гривны? Никак! Потому что импорт - это спрос на валюту, а экспорт - это предложение валюты. Если импорт превышает экспорт, то это спрос превышает предложение! А значит цена валюты - курс доллара - должна расти! И здесь причины укрепления нужно искать где угодно, но только не в торговом балансе!!!

Еще удивило, что призывы остановить ревальвацию - это комплекс неполноценности. Получается, китайцы которые длительное время удерживают юань от ревальвации - тупые? И американцы, которые хотят девальвировать доллар к юаню тоже тупые? И не могут это сделать только потому, что Китай не хочет этого, а бремя резервной валюты не позволяет это сделать самостоятельно. И только руководство НБУ разумное? Так?

Далее они говорят, что в 2007-2013 были проблемы в платежном балансе, а сейчас их нет! Тогда приплывал спекулятивный капитал, а сейчас нет? Серьезно? Если нерезиденты покупают ОВГЗ на 5 лет, то это не спекулятивный капитал? А вы уверены, что через 5 лет они будут так же покупать и захотят рефинсировать долг? Вы уверены, что наступит момент, когда нерезидентам захочется зафиксировать прибыль? Вы уверены в том, что если вдруг вылезут проблемы с долгами у Аргентины, Греции или Италии, то это не повлияет на настроение инвесторов со схожими проблемами в экономике и высокой зависимости к долгу? Или, может, вам напомнить, что в 2010 кризис долга в Греции перекинулся на Италию, Испанию и Португалию???

НБУ критикует допущенные ошибки в 2007-2013, а в это же время не замечает, что наступает на те же грабли!!!

Знаете, почему я их считаю тактиками? Потому что отличие портфельных инвестиций от прямых в том, что портфельные не создают экспорта!!! И в будущем, если все же портфельные захотят уйти из страны, то в платежном балансе не найдется ни одной статьи, кроме нового долга, которая смогла бы уравновесить этот отток капитала. Они строят дом из песка, который при малейшем дуновении ветра развалится.

Павел Вернивский

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...