live
Новости » Политика 44 Читати новину українською

Рада отменила скандальные "площадки Яценко"

загрузка...
загрузка...

Законопроект предусматривает упрощение процедуры оценки недвижимых объектов путем ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации по отчетам об оценке объектов недвижимости

Верховная Рада приняла в целом законопроект №2047-д о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации по отчетам об оценке объектов недвижимости. Трансляцию в прямом эфире ведет телеканал "Рада".

За соответствующее решение проголосовали 338 нардепов.

В случае принятия закона, сферу оценки недвижимых объектов ожидают такие изменения:

  • С 1 января 2020 года вводится новая значительно упрощенная модель оценки объектов недвижимости, что позволит проводить автоматическую оценку в максимально короткие сроки и ускорит процедуру заключения сделок с недвижимостью. Благодаря этой системе любое лицо сможет получить справку об автоматической оценке объекта недвижимого имущества и на ее основании заключить соглашение по объекту недвижимости. В случае несогласия со стоимостью объекта недвижимого имущества, определенной модулем автоматически, лицо имеет право обратиться к субъекту ведения оценочной деятельности, оценщику и провести оценку в общем порядке с регистрацией отчета в Единой базе (как это есть на сегодня).
  • Нотариусы получат право бесплатного доступа к Единой базе для проверки справок и отчетов об оценке объектов недвижимости.
  • Информация из Единой базы отчетов об оценке будет открытой, предусмотрено  автоматическое обнародование всей информации об объекте недвижимости и его стоимости в режиме открытого, прямого неавторизованного доступа с возможностью загрузки (кроме сведений, составляющих персональные данные заказчика отчета и/или собственника имущества в соответствии с Законом Украины "О защите персональных данных").
  • Отчеты об оценке будут храниться в Единой базе  в электронной форме.
  • Государственный бюджет Украины получит дополнительные поступления путем направления платы за формирование справок в размере 2,5 процента от прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленной на 1 января календарного года, за одну операцию, а за регистрацию отчетов об оценке и информации из них в Единой базе отчетов об оценке - 10 процентов (около 300 грн вместо вымогательства за это 1800 грн в пользу частных электронных площадок, как это происходит сейчас).
  • Для общества и профессионального сообщества (оценщиков, нотариусов, антикоррупционных организаций и контролирующих органов) Единая база отчетов об оценке станет по-настоящему открытым, бесплатным, удобным и интерактивным сервисом (вместо еженедельного опубликования неполных электронных таблиц в ручном режиме).

Онлайн-трансляция утреннего заседания доступна по ссылке.

Loading...
Loading...
Loading...