live
Новости » Политика 16 Читати новину українською

Рада намерена отменить бумажную отчетность о финансировании политических партий

загрузка...
загрузка...

За соответствующий законопроект проголосовали 305 народных депутатов

Верховная Рада приняла за основу законопроект №2336 о внесении изменений к некоторым законам Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции. Трансляцию в прямом эфире ведет телеканал "Рада".

За соответствующее решение проголосовали 305 нардепов.

Проект предусматривает замену "бумажной" финансовой отчетности партий электронной отчетностью. Это позволит уменьшить нагрузку на представителей партий, ответственных за составление и представление финансовой отчетности.

С целью упрощения процедуры составления финансовой отчетности партий и предотвращения возникновения неоднозначных толкований, связанных с отнесением финансовой информации к тем или иным разделам финансового отчета, законопроектом предлагается определить общую структуру отчетов и принципы отражения финансовой информации в соответствующих разделах финансовых отчетов.

Предлагается исключить норму действующего Закона "О политических партиях в Украине", которая предусматривает обязательность заполнения и представления в банки донорами партий заявлений про соответствие осуществляемых взносов в поддержку партий установленным ограничением по размеру и источников соответствующих взносов.

Проектом предусмотрена возможность осуществления взносов в поддержку партий через платежные системы, в том числе онлайн, при условии, что такие системы позволят четко идентифицировать донора и назначение осуществляемого платежа.

Проект предлагает исключить из Закона "О политических партиях в Украине" положение, согласно которому запрещается осуществление взносов в поддержку партий лицами, имеющими непогашенный налоговый долг – независимо от размера такого долга, а также положения действующего Закона, по которому осуществление взносов запрещается юридическими лицами, бенефициарами которых являются народные депутаты Украины и депутаты местных советов.

Законопроектом предлагается четко определить предмет внутрипартийных финансовых аудитов и независимых внешних финансовых аудитов партий, что будет способствовать надлежащей проверке финансовой отчетности перед ее проверкой НАЗК.

Онлайн-трансляция вечернего заседания парламента доступная по ссылке.

Loading...
Loading...
Loading...