Под угрозой не НАТО, а сам Альянс

Publico
Publico

Португальская ежедневная национальная газета, редакция которой находится в Лиссабоне.

НАТО

То, что НАТО переживает трудные времена, не секрет. Специалисты убеждены, что Альянс, который сталкивается с разногласиями не только по обе стороны Атлантики, но и внутри Европы, для президента США Дональда Трампа является лишь инструментом для заключения выгодных сделок.

Об этом пишет Publico.

Саммит в честь 70-летия НАТО, который закрывается в Лондоне, вполне мог быть торжественным. В конце концов, НАТО "самый крупный, сильный и длительный" альянс в истории. Однако он не только не был торжественным, это был даже не совсем саммит. Было решено, что это будет обычная встреча глав государств и правительств, которая займет минимум времени. Если для дипломатии имеют значение формальности, то это явно был знак: понижается дипломатический уровень Альянса и его политическое значение. Атмосфера была не слишком праздничной, скорее в ней царили настороженность и сдержанность. Но почему? Дело в том, что Альянс переживает трудные времена, отмеченные разногласиями не только по обе стороны Атлантики, но и внутри Европы.

У Дональда Трампа, с его деловым подходом к внешней политике, нет однозначных врагов или постоянных союзников. А НАТО для него "просто еще один инструмент заключения сделок. Он не поднимает такие темы, как обмен ценностями, политическое доверие или стратегические цели. Он говорит лишь о деньгах и интересуется только тем, кто будет платить. Во время предвыборной кампании он заявил, что Альянс устарел; будучи президентом, поставил под сомнение Статью 5 Устава НАТО, а на брюссельском саммите пригрозил выйти из Альянса. Он враждебно настроен по отношению к союзникам, и при этом выражает симпатию Путину.

Эммануэль Макрон хочет переосмыслить НАТО с позиций неоголлизма и своего стремления возглавить европейскую оборону и заставить союзников говорить о том, что не хочет обсуждать Трамп: о политических целях и стратегической координации, о которых и речи не было, когда американцы вывели войска из Сирии, а турки начали операцию против курдов на севере страны. И в этом он прав. Но он не прав, когда говорит о стратегической автономии Европы и подразумевает обесценивание НАТО, тем самым вызывая немедленную реакцию Германии. Он также не прав в самой формулировке, которая предполагает понимание путинской России, категорически неприемлемое для Восточной Европы. Более того, заявляя, что у НАТО наступила "смерть мозга", Макрон заглушает этим громким лозунгом свои самые важные идеи.

Тем временем отношения Реджепа Эрдогана с западными союзниками становятся все более напряженными, и он все сильнее сближается с путинской Россией. Он приобрел и провел испытания российской системы противоракетной обороны, и есть опасения, что она упростит для России наблюдение за военными системами НАТО. Наконец, он провел " без какой-либо координации или предупреждения " наступательную операцию в северной части Сирии против союзников Запада курдов в рамках борьбы против "Исламского государства".

Конечно, все это ни в коей мере не способствует укреплению трансатлантических связей, европейской сплоченности и авторитета Альянса. Под угрозой находится не НАТО, а сам Альянс. Кризис затронул не вооруженные силы, а политическое доверие. Военная структура полностью функционирует и полностью выполняет свои задачи. Но политический альянс зашел в тупик "его парализовала утрата взаимного доверия между союзниками, вызванная несостоятельностью политического руководства и стратегической координации. НАТО в порядке, а вот Альянс " в кризисе.

Это тупик, который необходимо преодолеть. Причин тому две. Во-первых, мы столкнулись с серьезными проблемами. Первая на востоке - "это угроза, исходящая от России. Сохраняя пути для диалога, необходимо тем не менее принять решительные меры против путинского националистического и самодержавного ревизионизма и его очевидных целей: атаки на либеральную демократию, ослабления трансатлантических связей и расшатывания единства Европейского союза. Вторая, на западе, это размывание трансатлантических связей. Необходимо восстановить доверие между американскими и европейскими союзниками. Некоторые считают, что это возможно только по завершении президентского срока Трампа. Возможно, это станет проще, но начинать действовать необходимо уже сейчас. Третья проблема, которая есть у Европы, "это отношения между НАТО и Европейским союзом. В Европе существует консенсус в отношении того, что европейцы берут на себя больше ответственности за собственную защиту. Но нет подобного консенсуса о том, какими должны быть отношения с США. Это не должны быть такие отношения, в которых есть место соперничеству или принципу подчинения. Это должны быть отношения стратегической взаимодополняемости. Укрепление и автономия европейской обороны должны быть направлены не на конкуренцию с Соединенными Штатами, а на поддержку авторитета европейской опоры НАТО. Это необходимо, чтобы Европа была надежным союзником Соединенных Штатов и имела возможность действовать автономно, когда Соединенные Штаты не заинтересованы в действиях. Вторая причина, по которой НАТО по-прежнему остается жизненно важной организацией. Дело не только в международной безопасности. Дело еще и в том, что необходимо защитить демократический порядок.

Нуно Севериано Тейшейра

Перевод ИноСМИ

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...