live
Новости » События 479 Читати новину українською

Одесса после смертельного пожара в колледже: Почему огонь молниеносно охватил здание

ГСЧС

Стало известно, почему огонь так быстро охватил дом

Пожар в одесском экономическом колледже на улице Троицкой, 25 удалось потушить после нескольких часов борьбы с огнем. Тогда стало известно, что не все, кто находился внутри помещений, были эвакуированы и спасены. Тем временем в Одессе объявлен день траура, а городской голова выразил свои соболезнования.

Далее рассказываем подробнее о версии причин возгорания, количестве пострадавших и пропавших без вести в масштабном пожаре в Одессе.

Что произошло: причины пожара

Утром 4 декабря загорелись помещения колледжа экономики, права, гостинично-ресторанного бизнеса и кабинеты  института морской биологии. Колледж размещается в старинном шестиєтажном здании, известном среди горожан как "Доходный дом Асвадурова". Это памятник архитектуры, построен в 1914 году, где сегодня расположены частные фирмы и несколько государственных учреждений. Среди последних – институт морской биологии, одесский филиал института археологии НАН Украины и колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, где, собственно, и загорелись кабинеты. Межэтажные перекрытия старинного здания — деревянные, поэтому огонь распространялся невероятно быстро.

"Думская" В центре Одессы произошел пожар в доме архитектурного памятника

Загорелось закрытое помещение на третьем этаже, откуда огонь распространился на 4000 квадратных метров. По сообщению пресс-службы Одесской ОГА, пожар мог произойти  из-за поврежденного удлинителя.

"Все началось на третьем этаже. Учительница открывает дверь, а там уже туман. Девушки, которые вышли, начали звонить тем, кто остался наверху. Спрашивают: "Вы выходите? Вы где?". Они говорят, что не было никакой тревоги", - рассказала студентка колледжа.

"Все произошло внезапно, пошел черный угарный дым, еле выбрались из здания", - рассказывает один из биологов.
В свою очередь городской голова Одессы Геннадий Труханов подчеркнул, что в колледже не было отопления, поэтому, вероятно, кто-то включил электрообогреватели, проводка которых могла вспыхнуть из-за замыкания, вызванного перепадами в подаче электроэнергии.

Версия о возгорании проводки, которую не заменяли с 1966 года, является достаточно реалистичной, если вспомнить, что руководство колледжа в течение трех лет просило у Министерства образования средства для проведения ремонта. Однако финансирование колледжа так и не было выделено. Кстати, это не первый пожар "дома Асвадурова" – в 2012 году постройка уже горела.

ГСНС Пожар в колледже в Одессе.

"Пожарная безопасность находилась в ужасном состоянии. Вагонка на стенах, узкие коридоры, единственная лестница, древние лифты, скученность, захламленность. Как такое допустили после всех предыдущих пожаров, непонятно", - рассказала одна из студенток заведения.

Вызывает удивление тот факт, что во время пожара 4 декабря от присутствующих в доме не поступало никаких сигналов тревоги. Из-за того, что огонь заметили не сразу, а уже когда распространялся дым, студентам пришлось эвакуироваться не по лестнице, а другими путями. В частности, по словам очевидцев, спасаясь от огня, кто-то прыгал из окон пятого этажа на припаркованные рядом со зданием автомобили. Также некоторые ученики звонили родственникам из горящего здания, чтобы попрощаться.

Последствия пожара: пострадавшие, погибшие

65 пожарных тушили пожар с помощью 16-ти единиц техники. На место происшествия также прибыли около десяти машин скорой помощи. Сначала огонь распространялся так быстро и сильно, что спасатели предупредили об угрозе обвала перекрытия этажей. Впоследствии, в около 14:00 пожар локализовали, а позже полностью ликвидировали.

По состоянию на 5 декабря в больницах находятся 29 пострадавших. Из них 11 несовершеннолетних студентов колледжа, 7 пожарных и преподаватели. Двое человек находятся в тяжелом состоянии. Еще 15 человек считаются пропавшими без вести – сейчас ведется их розыск.

Стало известно, что погибла 17-летняя студентка. По информации одесских СМИ, это – Ксения Бабенко, которая выпрыгнула из окна пятого этажа и скончалась в больнице.

По состоянию на 4 декабря сообщалось о погибшей преподавательнице колледжа – 43-летней Анне Бородюк. Однако позже эта информация была опровергнута.

Имена пострадавших в пожаре студентов и работников колледжа:

Кристина Чернявская (2002 года рождения);
Юлия Савельева (2002);
София Свердленко (2002);
Мария Куртеева (2003);
Елена Бахчиванжи (2003);
Анна Бац (2003);
Виктория Беркатюк (2003);
Юрий Новицкий (2003);
Ирина Савельева (18 лет);
Елена Рокина (2001);
Руслана Белинская (2001);
Лена Винарчук (2002);
Любовь Сергеевна Глазкова;
Виктория Васильевна Хмарская;
Наталья Петровна Попова;
Ирина Васильевна Кубко.

Расследование: что говорят полиция и власть

По факту пожара одесская полиция начала уголовное производство по ч. 2 ст. 270 Уголовного Кодекса Украины. Дело будут расследовать как нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности.

Мэр Одессы Геннадий Труханов поручил соответствующим службам оказать помощь пострадавшим и выяснить причины отсутствия отопления и возгорания помещений.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский поручил председателю Одесской ОГА Максиму Куцему выяснить обстоятельства, которые привели к возникновению масштабного пожара в колледже.

"В ужасном пожаре в Одессе мы уже потеряли 16-летнюю студентку Ксению Бабенко. Вся страна сочувствует ее родителям. Мы не оставим вас наедине с вашим горем. Мы все надеемся, что из 14 пропавших без вести как можно больше найдутся здоровыми и невредимыми. Но не хочу никого обманывать – жертв может быть больше", – говорится в сообщении на Facebook-странице президента.

В Одессе – день траура

5 и 6 декабря в Одессе объявлены траурными днями из-за смертельного пожара в колледже. Соответствующее распоряжение подписал Геннадий Труханов. Это значит, что все учреждения, организации и предприятия должны отменить развлекательные мероприятия, если такие запланированы. На зданиях вывесят государственные флаги с траурными лентами.

Одесские пожары: лагерь "Виктория" и гостиница "Токио стар"

За последние годы в Одессе вспыхивал не один смертельный пожар. К примеру, в ночь на 16 сентября 2017 года в одесском лагере "Виктория", где находились тогда 42 ребенка, возник пожар, в котором погибли три девочки.

Тогдашний председатель правительства Владимир Гройсман обещал, что работники лагеря, которые проявили халатность и небрежность (если это будет установлено), будут строго наказаны. 18 сентября 2017 года Киевский районный суд Одессы арестовал директора лагеря Петроса Саркисяна и воспитательницу Наталью Янчик – ответственную за пожарную безопасность детского учреждения. В апреле 2018 года Янчик приговорили к трем годам лишения свободы с испытательным сроком продолжительностью два года, а Петрос Саркисян до сих пор в СИЗО.

10 июня 2019 года загорелась одесская психиатрическая больница, где находились 54 пациента и трое работников. В огне и дыму погибли пятеро пациентов и одна медсестра. Скорее всего, причиной возгорания стало курение в хозяйственной постройке, предназначенной для сушки белья.

17 августа 2019 года Одессу всколыхнул еще один масштабный пожар. Тогда горел отель "Токио Стар", что находится недалеко от железнодорожного вокзала. В огне погибли девять человек, еще десять были госпитализированы. В результате расследования правоохранители задержали одного человека. Судебные заседания продолжаются до сих пор.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...