live

Нужно ли сейчас экономике Украины искусственное голодание

Сергей Лямец
Сергей Лямец Журналист, работал главным редактором проекта "Экономическая правда" в издании "Украинская правда".
bank.gov.ua
загрузка...
загрузка...

В 90-е жесткая монетарная политика была необходима, чтобы удерживать стремительный рост цен. Но в 2019-м инфляция прогнозируемая и контролируемая, но Нацбанк по-прежнему "выкачивает" из экономики Украины "лишние" деньги, продолжая свою жесткую монетарную политику.

Об этом пишет Сергей Лямец на своей странице в Facebook.

Не хочу мешать вашему вечернему отдыху. Но вдруг вы тоже любите цифры и серьезные материи перед тем, как...

Если вы не знали, Нацбанк проводил в 2019 году жесткую монетарную политику. Это выражение означает, что он выкачивал из экономики Украины "лишние" деньги. На его взгляд, лишние. Примерно так делал Виктор Ющенко в середине 1990-х перед тем, как ввел гривну вместо купонов.

О чем это говорит? Суть упражнения очень проста. Если отнять у вас деньги, вы не будете ничего тратить, и цены постепенно перестанут расти. Ведь никто ничего не покупает.

В середине 1990-х "жесткая монетарная политика" была нужна как воздух. Инфляция измерялась сотнями процентов в год. Товары за год дорожали в несколько раз. Надо было остановить эту вакханалию.

В 2019 году, по большому счету, инфляции нет. Для развивающейся молодой экономики, как украинская, что 8%, что 12% инфляции - это нормальный "рабочий" уровень. Он помогает не впадать окончательно в стагнацию. То есть это как с алкоголем: много - плохо, а понемногу - даже полезно.

Но у нас есть Нацбанк, который несколько лет назад принял очень удобную для себя концепцию "инфляционного таргетирования". Это значит, что он перед населением и страной отвечает только за... инфляцию. А вот за экономический рост, за курс доллара, за отсутствие многомиллиардных схем, за вывод капитала и прочую х***ю он не отвечает. Мог бы, но не отвечает. По закону.

Поэтому Нацбанк и делает то единственное, за что отвечает. Откачивает деньги из экономики, оставляя лишь очень небольшой контролируемый прирост. Это как с зарплатой: умеренно маленькая, чтобы по Мальдивам не катались.

Нужно ли сейчас экономике Украины искусственное голодание? По моему глубокому убеждению, нет. Нам нужно расти. Отсюда политика Нацбанка - это полная ахинея, и за нее нужно бить по тем самым рукам, которые...

Но кто ж это сделает, если на страже НБУ стоит целый МВФ, а инфляционное таргетирование прописано в законе? Но и это полбеды. Но никто - от слова вообще - не называет происходящую ситуацию х****й. Просто все молчат. Чому бідні? - Тому що дурні.

Да, у Нацбанка есть оправдалочка. Даже если банки начнут заливать деньги в экономику, та не готова. Никто не стремится инвестировать в "длинные" проекты больше года. Коррупция, поборы силовиков, дырявые суды и бандитизм никто не отменил. Вот пусть сначала, а потом уж и мы...

Но я бы хотел сказать: оправдалочка эта так себе. Я бы еще понял, если бы Нацбанк постоянно тормошил президента и правительство, чтобы те создавали условия для роста экономики. Дескать, сделайте нормально, а мы краник откроем. Но нет - Нацбанк это не касается (изменено, Ред.)! Почему? Потому что у него по закону ответственность только за инфляционное таргетирование.

Замкнутый круг. Чому бідні? - Тому що дурні.

Звучит как диагноз, не правда ли?

Сергей Лямец

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...