Названы имена российских разведчиков, посещавших секретную базу в Альпах

Во французских Альпах нашли перевалочную базу ГРУ из открытых источников

В регион приезжали агенты ГРУ из воинской части 29155, в которой, по данным западных СМИ, служат специалисты по убийствам

По крайней мере 15 сотрудников ГРУ в 2014-2018 годах использовали департамент Верхняя Савойя во французских Альпах как перевалочную базу.

Об этом сообщает Le Monde со ссылкой на источники во французской разведке.

Оттуда они отправлялись на задания по всей Европе. В регион приезжали агенты ГРУ из воинской части 29155, в которой, по данным западных СМИ, служат специалисты по убийствам.

Среди тех, кто посещал французские Альпы, – участники отравления Сергея Скрипаля под псевдонимами Руслан Боширов (Анатолий Чепига), Александр Петров (Александр Мышкин) и Сергей Федотов (Денис Сергеев), участники отравления болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева, известные под псевдонимами Николай Кононихин, Иван Лебедев, Данил Степанов, Георгий Горшков и Сергей Павлов (последний участвовал также в операции против Скрипалей), причастные к неудачной попытке пророссийского переворота в Черногории агенты с псевдонимами Эдуард Шишмаков и Владимир Попов. О пятерых фигурантах списка ранее ничего не было известно; их псевдонимы – Александр Кулагин, Евгений Ларин, Тимур Нузиров, Наман Юсупов и Геннадий Швец.

Агенты приезжали из Лондона, Испании и Швейцарии. Некоторые из них посещали Францию один-два раза, другие часто приезжали туда и подолгу оставались в стране. Сотрудники ГРУ прилетали в Женеву, Париж или Лион (один раз – в Ниццу), оттуда на арендованной машине ехали в Верхнюю Савойю, где останавливались в городах Анмас, Эвиан и Шамони, а также в более мелких населенных пунктах. Последний визит сотрудников подразделения 29155 в Верхнюю Савойю зафиксирован в сентябре 2018 года.

После отравления Скрипалей перемещения российских агентов совместно отслеживали британская, французская и швейцарская спецслужбы при участии американцев. В Верхней Савойе им не удалось обнаружить ни шпионских тайников, ни соучастников среди местного населения. Установлено, в каких гостиницах останавливались сотрудники ГРУ, какие заведения общепита они посещали, где покупали одежду и "более ценные вещи".

Агенты, посещавшие Верхнюю Савойю, не вступали в контакт с другими подразделениями ГРУ, включая воинскую часть 26165, чьи сотрудники, занимающиеся кибератаками, также бывали в Швейцарии и Верхней Савойе – в 2016 году в Лозанне они проводили спецоперацию против Всемирного антидопингового агентства. По данным французских спецслужб, Чепига, Мышкин, Сергеев и их коллеги во время пребывания во Франции не контактировали с российскими шпионами, работающими под прикрытием в консульствах и в посольстве в Париже.

Ранее Министерства юстиции и финансов США ввели санкции против российской хакерской группы, известной как "Корпорация зла" (Evil Corp.), которая похитила по крайней мере 100 млн долларов у банков, используя вредоносное программное обеспечение.

 

 

Loading...