live
Новости » Политика 101 Читати новину українською

НАБУ взялось за скандального "слугу народа" Холодова

загрузка...
загрузка...

Андрей Холодов через ряд подставных лиц и номинальных держателей таки связан с табачным бизнесом

В Национальном антикоррупционном бюро открыли уголовное производство в отношении народного депутата от "Слуги народа" Андрея Холодова, пишет Радио Свобода.

Официальное расследование начато после публикации материала "Слуга семейного бизнеса" в программе журналистских расследований "Схемы: Коррупция в деталях".

Во время своего расследования журналисты установили, что народный депутат от "Слуги народа" Андрей Холодов через ряд подставных лиц и номинальных держателей таки связан с табачным бизнесом, а именно с розничной торговлей сигаретами в киосках, и оптовыми поставками табачных изделий в точки продаж. Таким образом, авторы материала пришли к выводу, что лоббируя в Верховной Раде правку, которая увеличивает заработки для розничных торговцев табаком, он отстаивал свои интересы.

"4 декабря детективами НАБУ внесены сведения в ЕРДР по факту возможного совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2. ст.15, ч.2. ст.364 Уголовного кодекса Украины, а именно: законченного покушения на совершение преступления в виде злоупотребления властью или служебным положением", – говорится в официальном ответе Антикоррупционного бюро на запрос Радио Свобода.

Расследование журналистов, которое легло в основу официального производства, было опубликовано 13 ноября.

Тогда "Схемы" установили, что семья депутата из "Слуги народа" Холодова имеет отношение к полному циклу дистрибуции сигарет – от оптовой закупки у производителей (через фирму "Сити Трейдинг Компани") к распространению этих партий в киоски (владелец киосков – "Киев Маркет Солюшн") и розничным продажам в этих киосках через две фирмы ("Виктрум" и "Интертабако")".

Фирма, на которую записаны столичные киоски, где торгуют сигаретами, принадлежит кипрской компании, которая была основана в имении семьи Андрея Холодова на Кипре в городе Лимасол.

Позже депутат отмечал, что кипрская компания, на которую заведен этот бизнес, была продана "иному владельцу" еще в 2018-м, впрочем, не смог сказать, кому именно.

"Этот бизнес тщательно замаскирован за подставными владельцами и несуществующим адресам регистрации этих фирм, и наконец выведен на Кипр", – говорится в материале.

С 2018 года семья Холодова действительно переоформила бизнес на другого учредителя, номинального. Основателем фирмы Reineweg LTD, на которую записана сеть столичных киосков, вместо жены Холодова стал киприот Гиоргос Лантас – это юрист, который, кроме этого бизнеса, фигурирует также в почти сотне других кипрских компаний. При этом и после регистрации на номинального владельца фирма оставалась прописанной в имении Холодова в Лимассоле вплоть до его избрания в Верховную Раду.

Ранее Холодов также публично отрицал, что имеет какие-то интересы в торговле сигаретами. "Никакого табачного бизнеса у меня никогда не было", – писал он в Facebook.

"И это неудивительно – ведь иначе депутату от "Слуги народа" пришлось бы признать наличие серьезного конфликта интересов при лоббировании законодательства, которое улучшает условия его собственного бизнеса", – говорится в расследовании.

В октябре Верховная Рада приняла законопроект №1049 с правкой №8, которой меняется формула перераспределения прибыли между различными участниками цепочки по торговле сигаретами. В частности, увеличивается маржа заработка для оптовых и розничных продавцов табачных изделий. До вынесения в зал на голосование эта правка прошла через комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, ее поддержал голосованием и публично лоббирует заместитель председателя комитета Андрей Холодов.

На вопрос, является ли он "бенефициаром" правки, рассматриваемой его комитетом, депутат Холодов ответил: "За нее проголосовали 215 "слуг народа" и 40 депутатов из других фракций. Если есть такая статистика, как вы считаете, это я являюсь бенефициаром этой правки?"

После чего Холодов возмущенно переспросил руководителя секретариата комитета, имеют ли право журналисты подходить к народным депутатам и общаться с ними до начала заседания. "Схемы" также трижды обращались к Холодову с просьбой об отдельном интервью, однако он отказал.

Читайте также. Миллиардный бизнес: Кто получит сверхприбыли от табака, или немного об Андрее Холодове.

Loading...
Loading...
Loading...