live
Новости » Политика 31 Читати новину українською

Кто такие олигархи и чего от них ожидать?

Денис Жарких
Денис Жарких
скриншот видео/УП

Игорь Коломойский

загрузка...
загрузка...

Олигарх - это вовсе не менеджер, который создает рабочие места, а менеджер,  который облагает общество налогом в свою пользу. Сегодня каждому олигарху выгодно, чтобы украинцев было меньше. А почему? А потому что они претендуют на часть его богатства, которое он получил от тех, кого уже давно съел.

Об этом пишет Денис Жарких на своей странице в Facebook.

Проблема постсоветской олигархии вовсе не в том, что она богата и имеет власть. Как говорил Остап Бендер, если в этой стране есть денежные знаки, то есть и люди, у которых их много. Проблема в самой системе, что эту олигархию породила. Это люди, назначенные быть богатыми. То есть, богатство им было пожаловано, а не создано с нуля, или с не очень высокого старта. Но и это не страшно. Дворяне прошлых лет тоже получали в дар поместья, города, леса, прииски, но при этом они либо бесстрашно воевали с врагами, либо укрепляли страну. Конечно и тогда были вороватые фавориты, ничего для страны не сделавшие. Вот из-за них народ постоянно бунтовал и сверг не одну монархию.

И тут мы выходим на главную проблему постсоветского пространства - а что есть, собственно, богатство? И вот вам любой (за редким исключением) скажет, что богатство есть абсолютное добро. Отсюда и олигарх - человек абсолютно добрый, умный и справедливый. А как же? Добро к дураку не придет. А если человек заработал сам, то он и другим даст заработать! Всех научит зарабатывать. По этой же логике, если кто-то кушает ананасы и рябчиков, то он и мне даст попробовать. А с какой стати? Вот человек растолкал всех, подлез к трону, росчерком пера стал богатым, контролирует важные товарные и финансовые потоки, где резон ему с кем-то делиться? Ведь он делал все, чтобы растолкать других, чтобы самому все контролировать, и чтобы не быть под контролем, опять же. И это уже определенная психология, определенная жизненная стратегия, и такой человек не будет заботиться о благе страны. Это вовсе не менеджер, создающий рабочие места, а менеджер, обкладывающий общество налогом в свою пользу.

В этом плане идет спекуляция на независимости, патриотических чувствах и национальном достоинстве. Все это только прикрытие для главного союзника олигарха и его родителя - коррумпированной бюрократии. Только в этой среде и живет олигарх. Но вопрос об экономической целесообразности этой самой бюрократии, ее пользе обществу, народу, нации, олигархические СМИ подменяют воем о национальном достоинстве, что обязательно ведет к единству народа и казнокрада, оправдывает жулика. Отсюда и показная ненависть к Путину, к России, да к кому угодно.

При этом сами олигархи перед тем же Путиным заискивают и сдают ему все, что он только  пожелает. А под эту сурдинку уничтожают свой народ, вселяя в него ненависть, и ослепляя его жертвами странной войны, которая олигарху-то и выгодна. Сегодня любому олигарху выгодно, чтобы украинцев было меньше. А чего? Они нахлебники его пирога. Он же богатство не от людей получил, а тех, от кого он богатство получил, олигарх давно уже съел.
2014

Денис Жарких

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...