live
Новости » Политика 57 Читати новину українською

Кравчук: Настроения относительно закона о рынке земли – опасные

Не исключено, что землю таки придется продавать, однако только украинцам и только тем, кто сможет за ней должным образом ухаживать

Об этом в комментарии журналистам телеканала ZIK заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

Он подчеркнул: на заседании Национального штаба защиты родной земли приняли определенные требования к нынешнему президенту.

"Главный их смысл – настроения относительно принятого в первом чтении закона о реформе земли являются очень острыми. Это не способствует установлению спокойствия в Украине. Они не просто острые, но и чрезвычайно опасны. Люди не воспринимают такого закона. Штаб обращается к президенту, чтобы он это учел и снял с обсуждения проект документа и, как и положено по Конституции, вынес вопрос продажи земли на всеукраинский референдум", –  рассказал Кравчук.

Кроме того, по словам первого президента Украины, в требованиях есть оговорка – если Зеленский не выполнит указанного, активисты оставляют за собой право на протест.

В то же время он добавил, что не исключает того, что землю нужно будет продавать, однако не иностранцам, а только гражданам Украины.

"Кроме того, не любому, а тому, кто может с ней разобраться, как во всех цивилизованных странах. Но сейчас, когда у нас война и неурегулированные, особенно в правовом плане, земельные отношения, начинать с продажи земли нельзя. Это опасно", – подчеркнул Леонид Кравчук.

Напомним, 13 ноября парламент в первом чтении проголосовал за законопроект № 2178-10, предусматривающий отмену моратория на продажу земли в Украине.

Президент Владимир Зеленский предложил провести референдум о возможности продажи украинской земли иностранцам.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что всеукраинский референдум о рынке земли может быть проведен ранее 2024 года, но после того, как закон о рынке земли будет принят во втором чтении.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что рынок земли в Украине планируют открыть 1 октября 2020 года.

Loading...
Loading...
Loading...