live
Новости » Политика 64 Читати новину українською

"Консервы": Кто и зачем шатает "Нормандский прорыв"

News24ua.com
News24ua.com

Интернет-издание

news24ua.com
загрузка...
загрузка...

Помощник президента Зеленского, Андрей Ермак, подтвердил слова главы украинского МИДа Вадима Пристайко о том, что Владимир Зеленский рассматривает вопрос продления действующего закона об особом статусе Донбасса. Об этом он заявил во время сегодняшнего выступления в Chatham House в Лондоне.

Об этом пишет News24UA

"По результатам этого саммита - подчеркиваю, это будет зависеть от результатов саммита - президент будет готов внести на рассмотрение парламента законопроект по продолжению действия этого закона", - заявил Ермак.

Ермак также добавил (и это действительно важный момент), что после этого могут быть внесены изменения в закон в части имплементации "формулы Штайнмайера". Ну и что вступление закона в силу на постоянной основе состоится только тогда, когда ОБСЕ подтвердит законность выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Андрей Ермак заявил также о намерении власти провести выборы по всей территории Украины, включая пока неподконтрольные "Л/ДНР" , в один день:

"Мы хотим провести выборы одновременно по всей Украине 31 октября 2020 года".

Уповает Ермак на успешную встречу "Нормандской четверки" в Париже.

Говорит, что именно там стороны должны обсудить допуск украинских кандидатов, журналистов в "Л/ДНР" и конечно же безопасность избирательного процесса.

"Кто-то должен обеспечивать порядок на этой территории и допустить наблюдателей, украинские медиа и кандидатов.

А этот вопрос будет обсуждаться в Париже, я надеюсь.

Но это обязательно будет происходить при участии ОБСЕ.

И мы уже говорим с ОБСЕ о расширении их мандата".

Скорее всего это будет первая и последняя встреча в формате Зеленский, Макрон, Меркель и Путин. Об этом заявил политический аналитик Валентин Гайдай.

"И не потому, что конфликт будет исчерпан и найден консенсус, а потому, что переговоры закончатся ничем.

Нет особой предметности для разговора. Есть определенный успех в разведении сил, но это не основная тема для встречи. Основное - закон об особом статусе Донбасса, который Киев принимать не собирается даже не столько потому, что существует оппозиция этой инициативе, сколько потому, что практически весь украинский политикум не заинтересован в возвращении Донбасса по экономическим и политическим соображениям.

Значит, в Париже 9 декабря договорятся о том, что будут договариваться дальше. То есть ни о чем. Тем более, Зеленский хочет поднять вопрос Крыма, а это сразу будет означать тупик переговоров и не потому, что вопрос Крыма не надо поднимать, а потому, что тему Крыма в принципе не рассматривает 4-ка. Да и Россия много раз давала понять, что для нее эта тема - табу.

Кроме этого, на днях Киев посетил помощник госсекретаря США Филип Рикер. Понятно, что его визит именно в этих датах не случайность. Значит, опять Штаты учили уму-разуму наших власть имущих.

Единственный позитивный итог может быть в полном разведении сил и прекращении огня, то есть, по сути - заморозке конфликта на десятилетия", - заявил Валентин Гайдай.

facebook/Валентин Гайдай

Отметим, партии Порошенко, Вакарчука и Тимошенко призывают украинцев выйти 8 декабря на Майдан.

Складывается впечатление, что должен появиться эмоциональный "шторм" против потенциальных договоренностей, которые могут быть достигнуты на нормандской встрече.

И на эту задачу работают не только отдельные политические силы, но и их "консервы" в различных силовых и государственных структурах.

news24ua.com

Напомним, вчера СБУ провела обыск в офисном здании, в котором размещается политическая партия "Оппозиционная платформа - За жизнь", а также общественные приёмные сразу нескольких народных депутатов. В партии заявляют, что "силовики Зеленского" перешли к активным действиям против оппозиции. Заявление опубликовала пресс-служба политсилы.

Заявляется, что власть использует СБУ для преследования народных депутатов по политическим мотивам, тем самым осуществляя моральный террор в отношении оппозиции. "Не вызывает сомнения, что действия СБУ имеют под собой исключительно политическую подоплеку", - отмечается в заявлении политсилы.

"Через несколько дней после возбуждения Государственным бюро расследований уголовного дела в отношении сотрудников СБУ по фактам незаконной слежки за депутатами от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" и незаконного проведения оперативно-следственных мероприятий в отношении них, в здании, в котором находятся приемные шести депутатов от этой политической силы, в том числе председателя Политсовета партии, народного депутата Виктора Медведчука, народных депутатов Тараса Козака, Василия Нимченко, Юрия Загороднего, Виктора Черного, Александра Колтуновича, был проведен обыск.

Формальной причиной названы следственные действия в отношении "Шторма" – организации, которая официально обеспечивает охрану офиса и народных депутатов партии.

СБУ, как неоднократно сообщали СМИ, получила задачу организовать слежку и сбор конфиденциальной информации о руководстве партии и народных депутатах от "Оппозиционной платформы – За жизнь".

"В худших традициях полицейского государства Служба безопасности Украины выполняет поставленную властью задачу", - говорится в опубликованном сообщении.

В "Оппозиционной платформе – За жизнь" расценивают действия СБУ как политическую расправу и месть за позицию депутатов партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Сегодня появились детали по вчерашнему обыску в офисе Виктора Медведчука. Который юридически не имеет отношения к Медведчуку или "Оппоплатформе". Но определенно бьет по ним. Как и сообщалось, обыски проходили в охранной фирме "Шторм" нардепа от "Оппоплатформы" Виктора Чёрного.

СБУ пришли в их офис, потому что по их данным сотрудники "Шторма" вели незаконную прослушку и видеонаблюдение. И за денежное вознаграждение сбывали эту информацию с ограниченным доступом:

"Распечатки телефонных соединений и данные закрытых баз злоумышленники реализовывали заказчикам за денежное вознаграждение...

Проведены обыски, в частности, на улице Васильковской, 23, по адресам офисных помещений охранной компании, детективного агентства и месту жительства фигурантов производства".

Ранее, в СБУ заявили, что идёт досудебное следствие по ст. 182 ("Нарушение неприкосновенности частной жизни"), ст. 361-2 ("Несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом"), ст.364 ("Злоупотребление властью или служебным положением") УК Украины. А соучредителю "Шторма" уже объявили о подозрении.

Естественно, в партии "Оппоплатформа" всю эту историю назвали моральным террором и ответом команды Владимира Зеленского на позицию политсилы относительно урегулирования конфликта на Донбассе и публичное заявление с критической оценкой деятельности генпрокурора Руслана Рябошапки.

Они четко связывают обыски со своей деятельностью и они, конечно, правы.

Потому что вся работа "Шторма" завязана на интересах Медведчука и "Оппоплатформы".

И удар СБУ по, фактически, их службе безопасности - это удар чувствительный.

Но вот вопрос: а почему это надо было делать именно перед 9 декабря?

Известный журналист-расследователь Владимир Бойко заявил, что СБУ и Офис президента Украины всерьез взялись за подготовку к запланированной на 9 декабря 2019 встрече глав государств в "нормандском формате" по вопросам урегулирования российско-украинского конфликта. Правда, по мнению Бойко, лучше бы Офис не проводил никаких обысков накануне нормандской встречи.

"Я смотрю, Офис президента Украины всерьез взялся за подготовку к запланированной на 9 декабря 2019 встрече глав государств в "нормандском формате" по вопросам урегулирования российско-украинского конфликта.

Во-первых, 1 декабря в ходе выполнения боевой задачи на Востоке Украины погибли два подполковника Антитеррористического центра при СБУ. Я не знаю, что это была за боевая задача и правда ли, что на двух офицеров, которые неизвестно ради чего оказались в "серой" зоне, совершила нападение враждебная диверсионно-разведывательная группа.

Но думаю: может быть не стоило вообще посылать спецназовцев на какие-либо боевые задачи до 9 декабря?

То есть, в чем, в основном, состоят боевые задачи офицеров АТЦ при СБУ секрета не представляет - оформлять в Штабе командировки, приезжать ближе к линии разграничения и пить там две недели, иногда выбираясь на шашлыки в "серую зону", чтобы получить удостоверение участника боевых действий.

Правда, не всем везет - бывает, в ходе выполнения таких задач участники подрываются на мине.

Поэтому я и думаю, что до 9 декабря начальникам из СБУ не стоит отпускать своих подчиненных в "серую зону" даже для сбора дров на офицерский ужин.

Точнее, я бы не возражал не только против двух офицеров, а также против двух танковых армий Украины (если бы они были) в той "серой зоне".

Но если уж высокие инстанции решили встречаться в "нормандском формате" по поводу так называемого мирного урегулирования, то надо действовать, как в известном анекдоте про трусы и крестик: либо проводится нормандская встреча, либо офицеры СБУ выполняют боевые задачи.

То же самое касается и проведенных СБУ 4 декабря 2019 обысков в офисах Виктора Медведчука и других депутатов партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Это – тот случай, когда нелепая идея прекрасно дополняется бездарным исполнением. Как и в случае с боевыми задачами офицеров СБУ в "серой зоне" возникает вопрос – неужели заместитель председателя СБУ Сергей Андрущенко пошел губительным путем своего предшественника Анатолия Дублика и пропил остатки головного мозга?

Впрочем, кто кому предшественник, еще надо разбираться. Потому что сначала Дублик был начальником Департамента защиты национальной государственности, затем он был назначен заместителем председателя СБУ, а ДЗНГ (Департамент защиты национальной государственности СБУ - ред.) возглавил Андрущенко, затем Дублик проявил оперативную смекалку и отказался "работать" по Медведчуку и депутатам его фракции, а Андрущенко, наоборот, согласился.

Тогда Дублик был переведен на место Андрущенко, то есть опять возглавил ДЗНГ, а Андрущенко стал заместителем председателя СБУ вместо Дублика.

И опять же возникает вопрос - может стоило бы все эти рокировки Болека и Лелика проводить после 9 декабря?

Как и обыски офисов депутатов ОПЗЖ?

Или Андрущенко, начальнику Управления внутренней безопасности СБУ Наумову и заместителю начальника Главного следственного управления СБУ Шевченко (кстати, это тот редкий случай, когда на службу в СБУ взяли бывшего налоговика) так печет проявить свой патриотизм накануне встречи в нормандском формате?

Патриотизм – это хорошо. Даже в исполнении Шевченко, Наумова и Андрущенко.

Однако вопрос о трусах и крестике не дает покоя: если уж решили обыскивать офисы депутатов ОПЗЖ (кстати, нашли там то, что искали?), то, может, сначала надо было отменить встречу в "нормандском формате"?

Впрочем, не об обысках речь и не о боевых задачах.

Речь о создании информационных поводов на ровном месте и наличии неповрежденных участков головного мозга у тех, кто принимает решения в области национальной безопасности", - заявил журналист.

Отметим, по информации издания "АНТИКОР" приближенные к президенту Украины Владимиру Зеленскому люди, пользуясь его доверием и неограниченной поддержкой, уже договорились о возобновлении контроля за незаконными финансовыми потоками, цена которых – более $1 млрд долларов недопоступлений в бюджет от контрабандных схем. Процесс начался с назначения на руководящие посты в СБУ, ГПУ и таможню доверенных людей.

Издание среди прочих указывает на такие назначения:

"Дмитрий Усов – куратор главного следственного управления СБУ. Будучи приближенным лицом Павла Демчины, в 2016-2019 годах работал первым заместителем начальника ГУ СБУ в АР Крым. По имеющейся информации Усов, по заказу ФСБ РФ, в рамках уголовных производств на постоянной основе организовывал давление на представителей бизнеса – граждан Украины, активы которых находились на временно неподконтрольной территории АР Крым.

Задача Усова в офисе – неформальное руководство Главным следственным управлением СБУ, открытие, контроль расследования, закрытие заказных уголовных производств.

Андрей Трепилко - начальник экономической контрразведки СБУ. Бывший работник прокуратуры, последнее время работавший в бизнесе, неожиданно для всех был назначен на столь ключевой пост в СБУ. Однако сегодня Андрей Трепилко уже ждет своего назначения на еще более значимую должность – начальника Управления внутренней безопасности СБУ. Вместе с новоназначенным первым заместителем начальника УВБ СБУ - Андреем Наумовым их задача будет состоять в прикрытии незаконной деятельности сотрудников СБУ , которые буду задействованы в работе Офиса", - говорится в публикации.

news24ua.com

Все эти люди так или иначе связаны с предыдущей властью и уже опять при больших должностях. И что-то подсказывает, что в ближайшем времени будет опубликован список всех причастных к "атаке" на оппозицию внутри Украины.

Экс-президент Украины Петр Порошенко не хотел мира и в эту же историю пытаются втянуть нынешнего главу страны Владимира Зеленского. Об этом сегодня заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, видео с котором разместил у себя в Telegram журналист Владимир Соловьев.

"Порошенко точно не хотел никакого мира, он был представителем партии войны, чем дольше эта война продолжалась бы, тем ему было лучше - тем дольше ему можно было находиться у власти. На что он и рассчитывал, по всей вероятности", - заявил Медведев.

Он считает, что "в эту же историю пытаются втянуть Зеленского".

"Все зависит от него. У него высокий уровень поддержки населения.

Он должен понимать свою ответственность перед Украиной, перед народом.

А то, что для нас украинский народ не посторонний - все и так отлично знают", - отметил премьер РФ.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...