live
Новости » Экономика 107 Читати новину українською

Коболев спрогнозировал, на сколько может вырасти цена на газ, если транзит из РФ прекратится

загрузка...
загрузка...

Цена на него может на первых порах и удвоиться

Если Украина и Россия не смогут договориться относительно транзита газа, то цена на него может на первых порах и удвоиться.

Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в интервью LIGA.net.

Он назвал такой прогноз гипотетическим, однако привел пример марта 2018 года, когда "Газпром" отказался поставлять предоплаченный газ, то цена выросла на 80% за несколько часов.

По словам Коболева, рост цены на газ в Евросоюзе автоматически будет означать рост цены в Украине.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что сейчас рассматривается несколько сценариев развития событий.

"Мы, конечно же, хотим, чтобы реализовался позитивный вариант, при котором "Газпром" и новый оператор ГТС, отделенный от "Нафтогаза", смогут подписать новый контракт о транзите газа и продолжить транспортировку через Украину в новых европейских условиях", – подчеркнул Коболев.

Однако есть вариант и отрицательный, когда, несмотря на коммерческую целесообразность и логику рынка, "Газпром" такой контракт не подпишет.

По словам Андрея Коболева, в пользу этого варианта также говорят созданные в Европе "Газпромом" и другими российскими компаниями огромные запасы газа. Эти запасы в случае кризиса вырастут в цене, на чем эти компании смогут прилично заработать.

Однако наиболее вероятен сценарий, когда через некоторое время станет очевидным, что долю "Газпрома" на европейском рынке занимают другие компании, и ему все же придется вернуться к новому оператору ГТС и договариваться о транзите.

Также глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев не исключает, что "Газпром" специально затягивает переговоры, чтобы газовый вопрос внести в повестку дня переговоров в нормандском формате.

Ранее сообщалось, что глава правления украинской компании НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев дал показания сотрудникам федеральной прокуратуры в Нью-Йорке по делу в отношении Руди Джулиани и его партнеров – Парнаса и Фрумана.

 

Loading...
Loading...
Loading...