live
Новости » Общество 43 Читати новину українською

ГПУ уведомила Международный уголовный суд о казни 9 военных ВСУ пророссийскими "казаками"

загрузка...
загрузка...

Внесудебные казни произошли в ходе боев за Иловайск и Дебальцево

Генпрокуратура направила в Офис прокурора Международного уголовного суда (ОП МУС) сообщение о совершение РФ внесудебных казней 9 украинских военных во время боев за Иловайск и Дебальцево.

Об этом передает пресс-служба ГПУ.

В частности, суть сообщения состоит из фактов внесудебных казней 9 военнослужащих Вооруженных Сил Украины представителями пророссийской организованной группы "Казачий союз "Область войска Донского" в ходе боев за Иловайск в 2014 году и Дебальцево в 2015 году.

Украина предоставила фото- и видеодоказательства, которые прямо указывают на факт захвата украинских военных в плен, показания очевидцев убийств пленных, документы, подтверждающие смерть военнослужащих в плену.

В сообщении освещена и практика ведения боевых действий "чужими руками", то есть привлечение Российской Федерацией в конфликт подконтрольных им незаконных вооруженных формирований.

Офис прокурора МУС был проинформирован, что упомянутые незаконные вооруженные формирования возможно используются Россией не только для достижения военного превосходства, но и для совершения серьезных нарушений международного гуманитарного права.

В ГПУ отмечают, что сообщения будут рассматриваться Офисом прокурора Международного уголовного суда вместе с другими эпизодами серьезных нарушений международного гуманитарного права, совершенных пророссийскими силами на Востоке Украины в период 2014-2019 годов.

В целом, ГПУ направлено в МУС 5 сообщений относительно событий на Донбассе. Они касаются ответственности за совершение военных преступлений и преступлений против человечества лидерами так называемых "ДНР" – Игорем Гиркиним (Стрелковым), Александром Захарченко, Игорем Безлером и другими.

Ранее сообщалось, в Генпрокуратуре назначили Юрия Рудя руководителем вновь созданного департамента надзора в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

Loading...
Loading...
Loading...