live
Новости » Экономика 13225 Читати новину українською

Фиксированная цена на газ для населения с 1 января 2020: Как выбирать тариф и сколько на самом деле будут платить украинцы

Кабмин утвердил гарантированную цену на газ для населения, которая не будет расти до конца всего отопительного сезона. Новый тариф будет выше, чем сейчас и начнет действовать с 1 января 2020 года. Вместе с тем правительство заявляет, что новая цена на газ для населения будет рекордно низкой за последние годы.

из открытых источников

Тариф с фиксированной ценой на газ не является обязательным – можно отказаться и платить по рыночной цене. К тому же, фиксированная цена не является одинаковой для всех украинцев, и платить придется все равно больше. И это еще не все, что забыли рассказать про эту программу обычным потребителям.

Рассказываем подробно, что подготовило нам правительство на следующий год, сколько будем платить за газ и можно ли будет выбрать свой тариф самостоятельно.

Цена на газ не будет расти до 1 мая 2020 года

27 ноября 2019 года Кабинет министров Украины утвердил программу "Гарантированная цена на газ", согласно которой тариф на газ для населения с 1 января 2020 года будет зафиксирован на уровне 6,961 гривен за м3 на весь период отопительного сезона.

Как поясняет министр энергетики Алексей Оржель, целью такого решения является страхование населения от колебания тарифов на газ зимой и обеспечение стабильных цен в платежках.

Отмечается, что соответствующая программа будет действовать только в отопительный период, и с 1 мая 2020 года население будет платить за газ по рыночной цене.

Фиксированная цена на газ для населения составляет 6,961 грн/м3, однако она не учитывает затраты на снабжение и распределение. Поэтому стоимость для конечных потребителей (сумма в платежках) будет высокой и будет рассчитываться для различных областей отдельно. Правительство называет цену 8 грн/м3 в среднем.

В Кабмине отмечают, что цена газа по гарантированному тарифу в отопительный период 2020 года будет ниже, чем в соответствующем периоде этого года на 7% и станет рекордно низкой за последние два года. С другой стороны, такая цена является выше на 2 грн, чем текущая.

В дополнение, премьер-министр Алексей Гончарук рассказал, что в украинских подземных хранилищах сохраняется также рекордный объем запасов природного газа – 21,7 млрд. м3. Это на 30% больше, чем обычно. Несмотря на это, правительство прогнозирует, что отопительный сезон пройдет без проблем.

Сколько платить – решать вам

Обычные украинцы на самом деле смогут самостоятельно выбрать тариф, по которому будут платить. Правда, вариантов только два.

Новая специальная программа фиксированного тарифа на газ для населения начинает действовать с 1 января 2020 года. Однако, эта программа является добровольной, то есть любой украинец сможет от нее отказаться и платить по рыночной цене.

Разница между фиксированной ценой и рыночной заключается в том, что в первом случае потребитель платит за товар или услугу определенную закрепленную стоимость на условиях, которые предлагает продавец. В то же время, рыночная цена формируется самостоятельно на основе многих экономических факторов (спрос и предложение, количество продавцов и покупателей, себестоимость и тому подобное), из-за чего цены на мировом рынке могут постоянно меняться.

Таким образом, предложение правительства заключается в том, что население может защитить себя от колебания цен путем выбора страховой цены на газ и платить по одному тарифу в течение всего отопительного периода – 6,961 грн/м3. Однако, следует обратить внимание на то, что сумма, которую люди будут получать к оплате в платежках, будет выше. Фиксированная цена на газ для населения начнет автоматически начисляться с 1 января 2020 года и будет действовать до 1 мая 2020 года.

Вместе с тем, население также имеет возможность отказаться от оплаты за газ по гарантированной цене и выбрать начисление суммы оплаты по рыночной цене.

Рыночная цена, как уже было отмечено, формируется на мировых рынках и зависит от многих факторов. Так же, как и в структуре страховой цены, главной составляющей рыночной стоимости газа, которую будет платить бытовой потребитель в Украине, является цена от поставщика. В свою очередь, цена поставщика зависит от оптовых цен на рынке, которые котируются на международных биржах.

Другими составляющими стоимости являются также наценка поставщика, тарифы на транспортировку и распределение, а также тариф "Укртрансгаза". Следует отметить, что в отличие от фиксированной цены, наценка поставщика при рыночных условиях не ограничена ставкой 2,5%.

Поставщиками природного газа для населения являются государственные предприятия НАК "Нафтогаз" и "Укргаздобыча", а также частные предприятия. На отдельных частных поставщиков (например, облгазы) Кабмин наложил социальные обязательства – ограничение стоимости продажи газа для населения.

Например, по состоянию на 3 декабря 2019 года, средняя цена 1 кубометра природного газа по контракту (хабом) на европейских биржах (NCG, Gaspool, TTF) составляет 0,16 евро. В пересчете на гривневый эквивалент с учетом стоимости доставки, НДС и курса евро – 6,53 грн (без учета наценки и других тарифов).

Рыночная цена, которую предлагает "Нафтогаз", зависит от цены импорта, спроса и условий закупки. Такие цены сейчас действуют только для промышленных потребителей. Ценовое предложение "Нафтогаза" на декабрь 2019 года, учитывая НДС, – 7,033 грн/м3 при условии закупки от 50 тыс. м3, отсутствии задолженности и предоплаты за месяц до поставки, и 7,56 грн/м3 на общих условиях. Указанные цены не учитывают тарифы на распределение и транспортировку.

Если потребитель желает оплачивать стоимость газа по фиксированному тарифу правительства, он должен с 1 до 20 декабря обратиться к газоснабжающему предприятию в своей области, который осуществит процедуру перехода потребителя на рыночные цены.

Следует отметить, что переход на рыночные цены будет возможным для потребителей, скорее всего, только, если такое желание изъявит существенное количество потребителей на одно предприятие. То есть, если условно окажется только 25 граждан на всю область среди желающих платить рыночную цену, вряд ли местный газопоставщик будет закупать отдельно для них столь малый объем топлива у "Нафтогаза".

Страховая цена, которую предлагает правительство, является своего рода типичной форвардной сделкой, миллионы которых ежедневно укладывают на мировых биржах. Отказаться от гарантированной цены, если цены на рынке станут более выгодными для потребителей нельзя, так же и наоборот – если потребитель откажется от страховой стоимости, вернуться к ней он не сможет. Свой выбор нужно сделать до 20 декабря. В любом случае, фиксированная цена будет действовать только до конца отопительного сезона – 1 мая. После этого все потребители будут получать газ по рыночным ценам.

Как рассчитать конечную стоимость в платежках

Конечная стоимость будет включать также наценку поставщика, тарифы на транспортировку и распределение газа, которые являются различными для каждой области. Эти тарифы рассчитывает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).

Наценка поставщика газа для бытовых потребителей составляет максимум 2,5% от стоимости (без НДС), по которой предприятие закупило газ в НАК "Нафтогаз". Заметим, что поставщики ПСО могут закупать газ только там.

Вместе с тем, со следующего года НКРЕКП в два этапа повышает тарифы на услуги распределения газа для 44 областных газопоставщиков.

Так, с 1 января новые цены на услуги распределения составят от 0,28 грн до 1,87 за один кубометр газа, а с 1 июля 2020 года – от 0,28 до 2,73 грн. Со списком предприятий, тарифы на услуги которых будет увеличено, можно ознакомиться здесь.

Также, в структуру стоимости входит тариф "Укртрансгаза" за мощность подачи на точки выхода (газоснабжающие предприятия или непосредственные потребители). С 1 января, согласно постановлению НКРЕКП, эти тарифы также будут повышены до 0,297 грн/м3. В дополнение, в разные поры года, а также на период, за который подписана заказанная мощность, действуют различные коэффициенты. Отмечается, что эти тарифы не являются окончательными и могут быть пересмотрены. С предыдущими тарифами на мощность на 2020 год можно ознакомиться по ссылке.

Чтобы примерно понимать, какой может быть конечная стоимость для потребителей, рассчитаем ее, например, для населения в Полтавской области ("Полтавагаз") по предварительным новыми тарифами с 2020 года по формуле:

Фиксированная цена (цена "Нафтогаза" + НДС) + Наценка поставщика (2,5% от цены Нефтегаза) + Стоимость распределения (тариф облгаза + НДС) + Тариф "Укртрансгаза" на мощность (тариф точки выхода × коэффициент + НДС) = Конечная стоимость кубометра газа для потребителя

6,961 грн + 0,13922 грн + 1,164 грн + 0,6256 грн = 8,88 грн

Итак, конечная стоимость кубометра газа, которая с 1 января может начисляться к оплате потребителям на Полтавщине в период января-марта 2020 года из расчета по новым тарифам НКРЕКП может доходить почти до 9 гривен за кубометр, тогда как премьер-министр Алексей Гончарук обещал 8 гривен.

Если рассчитать вероятную рыночную цену на газ для населения "Нафтогаза" по известным на сегодня тарифам эта стоимость будет еще выше.

Фиксированная цена или рыночная: почему выбор не является очевидным

Если вы ищете правильный ответ на вопрос "что лучше выбрать?" – здесь его нет. Однако, вы можете самостоятельно проанализировать и оценить возможные риски при выборе того или иного варианта.

Предложение правительства зафиксировать для потребителя сумму в платежке на весь отопительный период выглядит рациональным. Даже не смотря на то, что гарантированная цена будет выше текущей, она точно меньше рыночной. Однако, предсказать с полной точностью, какими будут рыночные цены на любой продукт невозможно, к тому же, нередко они могут за короткое время как вырасти, так и упасть в несколько раз.

Сложности этому вопросу придает отсутствие каких-либо определенностей между "Нафтогазом" и "Газпромом" о продлении транзитного контракта и возобновления поставок российского газа в Украину со скидкой, которую недавно предложила Россия.

Согласно с предложением "Газпрома", скидка может уменьшить стоимость газа для конечных потребителей на 20-25%. Однако, скорее всего, правительство не пойдет на это, ведь условия этой скидки включают отказ со стороны Украины от всех судебных процессов против "Газпрома", и как следствие, от многомиллиардных компенсаций по этим искам.

Даже если будет достигнуто соглашение с "Газпромом", украинская власть дала понять, что скидка от России никак не повлияет на цены для конечных потребителей, а прибыль от разницы между ценой закупки и ценой поставки населению будет направлена на "реализацию социальных мероприятий и субсидирование незащищенных потребителей".

"Если мы будем иметь сниженную цену – потенциально возможно, что у нас будут прямые поставки со скидкой с востока, – мы будем забирать эту скидку, выдавать на рынок рыночную цену, а саму скидку использовать через бюджет или через любые другие инструменты для покрытия субсидий или других социально важных мероприятий", – поясняет министр экономики Оржель.

Наконец, разница между страховой стоимостью и рыночной является существенной только для обычных потребителей, ведь цена, по которой "Нафтогаз" закупил топливо в Европе, была значительно ниже летом или в начале осени. Теперь, когда он "набрал" газа и заполонил все хранилища, его надо реализовывать. Вряд ли соответствующая инициатива была бы возможной, если бы "Нафтогаз" импортировал газ по сегодняшним ценам.

 

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...