live
Новости » Политика 97 Читати новину українською

20 лет Будапештскому меморандуму: Что обещали Украине в обмен на отказ от ядерного оружия

Deutsche Welle
Deutsche Welle
DW - немецкая международная общественная телерадиокомпания - портал, радиостанция и телеканал
Фото: из открытых источников Билл Клинтон, Борис Ельцин и Леонид Кравчук
загрузка...
загрузка...

Украина в недалеком прошлом была ядерной державой и отдала атомное оружие в обмен на гарантии безопасности. Теперь Киев постоянно напоминает миру о Будапештском меморандуме.

Об этом пишет Deutsche Welle.

В его тексте США, Великобритания и Россия приветствовали присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, обязуясь при этом уважать ее независимость и "существующие границы". Такие же меморандумы в тот же день подписали Беларусь и Казахстан. В английском варианте текста использовано слово "assurances", которое можно перевести на русский как "заверения", "обещания".

Чемоданчик с кнопкой осталась в Москве

Подписание Будапештского меморандума завершило многолетний процесс переговоров между государствами, образовавшимися в результате распада Советского Союза, и ведущими западными ядерными державами. Украина занимала в этом процессе особое место. По данным киевских источников, в 1991 году она унаследовала от СССР 176 межконтинентальных баллистических и более 2500 тактических ракет. Таким образом Украина стала третьей в мире ядерной державой, уступая лишь США и России.

На самом деле эта ядерная мощь была формальной, рассказывал в интервью DW  2011 года, бывший президент Украины Леонид Кравчук. "Все системы управления ракетами, штабы были в России, черный чемоданчик с пусковой кнопкой был у президента Бориса Ельцина", - пояснил Кравчук.

Украина могла сохранить ядерное оружие, но это стоило бы огромных денег, признал экс-президент. Хотя ракеты-носители производились на заводе "Южмаш" в Днепропетровске, ядерные боеголовки изготавливались в России. По иронии судьбы, подписывал документ в Будапеште второй президент Украины Леонид Кучма - бывший гендиректор "Южмаша". Сам Кучма несколько лет назад признал, что его предупреждали о  несерьезности гарантий меморандума сразу после его подписания. "Тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран сказал: “Сынок, не верь этому документу, тебя обманут", - рассказал Кучма.

По словам Леонида Кравчука, у Украины просто не было денег на то, чтобы наладить собственное производство боеголовок и их сервисное обслуживание: "Мы посчитали, что это обошлось бы в 65 миллиардов долларов, а казна была пустая". Украина в начале 1990-ых переживала гиперинфляцию. Ужин на двоих в киевском ресторане мог обойтись в несколько миллионов купоно-карбованцев.

Давление Запада и формальные гарантии

Кроме того, Запад оказывал на Украину давление, угрожая изоляцией, рассказал Кравчук. По его словам, это было связано с тем, что размещенные на украинской территории ракеты были нацелены на США. Поэтому отказ от ядерного оружия был "единственным возможным решением", - заверил экс-президент. Украинские ракеты были вывезены в Россию или уничтожены. Киев в виде компенсации получил финансовую помощь от США, льготные поставки энергоресурсов из России, в том числе топливо для АЭС, а также закрепленные в Будапештском меморандуме гарантии безопасности. Впрочем, эти гарантии, как отметил Леонид Кравчук, были формальными: "Механизм (санкций в случае нарушения. - Ред.) не прописали".

На это же указывают и такие немецкие эксперты, как Герхард Симон (Gerhard Simon) из Кельнского университета. "Там нигде не написано, что в случае нарушения этого меморандума одним государством остальные применят военную силу", - сказал в беседе с DW Симон. Схоже оценивает ситуацию и немецкий публицист, эксперт по Украине Винфрид Шнайдер-Детерс: "Соглашение не стоит бумаги, на которой он написан".

В команде президента Украины Владимира Зеленского в сентябре сообщили, что рассматривают идею о подписании нового масштабного международного договора с участием ведущих мировых держав, чтобы закрепить суверенитет и территориальную целостность Украины. Впрочем, никакой конкретики по этому поводу пока не прозвучало.

Роман Гончаренко, Дмитрий Каневский

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...