Землю возле границы нельзя продавать в частную собственность, – Савченко на акции протеста

Надежда Савченко, народный депутат VIII созыва ZIK

Также стоит предоставить право государству отчуждать землю у тех владельцев, которые используют ее не по назначению, – считает политик

Земли на границах Украины нельзя продавать в частную собственность, потому что это национальная безопасность страны. Было бы хорошо, если бы это ограничение касалось 200-километровой пограничной полосы.

Об этом во время акции протеста против продажи земли, которая транслировалась в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка на телеканале ZIK, заявила народный депутат VIII созыва Надежда Савченко.

Журналист поинтересовалась у Савченко, какие она бы предложила правки к закону об открытии рынка земли. В ответ политик отметила, что очень важно отмежевать землю при границе Украины.

"У нас и так есть неподконтрольная граница. Надо понимать, что вся пограничная полоса, я бы сказала, что это должно быть 200 километров, кто-то говорит о 50 километрах, но лучше, чтобы это было хотя бы 200 километров, не имеет права продаваться в частную собственность, потому что это национальная безопасность Украины", – сказал политик.

Также она предлагает предоставить право государству отчуждать землю у тех владельцев, которые используют ее не по назначению.

"Следующее, земля – это исключительно площадь, которая может обрабатываться, но отнюдь природные ресурсы, недра. Также я бы подала уменьшение до 10 гектаров в одни руки. Я считаю, что малое фермерство может развиваться начиная с 10 до 100 гектаров, не больше, не в тысячах гектаров можно это измерять", – считает Надежда Савченко.

Она отметила, что это нормы только для украинцев, а не для иностранцев и ни в коем случае не для иностранных компаний, которые работают в Украине более трех лет.

В частности, во время акции Савченко с протестующими насыпали землю перед Верховной Радой и поставили сверху елку.

Напомним, 13 ноября парламент в первом чтении проголосовал за законопроект № 2178-10, предусматривающий отмену моратория на продажу земли в Украине.

Президент Владимир Зеленский предложил провести референдум о возможности продажи украинской земли иностранцам.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что всеукраинский референдум о рынке земли может быть проведен ранее 2024 года, но после того как закон о рынке земли будет принят во втором чтении.

Прем’єр-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что рынок земли в Украине планируют открыть 1 октября 2020 года.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News