В МИД Украины выразили обеспокоенность заявлением президента Казахстана относительно аннексии Крыма

Казахстанской стороне будут сделаны соответствующие демарши

Министерство иностранных дел Украины отреагировало на информацию в СМИ о словах президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева относительно аннексии Россией Крымского полуострова. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко, передает пресс-служба ведомства.

"Глубоко обеспокоены сообщениями СМИ о высказываниях президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева об отрицании аннексии украинского Крыма Россией", - говорится в сообщении.

Как отмечается, Украина всегда рассматривала Казахстан как своего партнера и друга, а принципы уважения независимости и государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ зафиксированы в подписанном еще в 1994 году  Договоре о дружбе и сотрудничестве.

Также в ведомстве отметили, что слова президента Республики Казахстан не только противоречат вышеприведенным принципам украинско-казахстанских отношений, но и международно признанной позиции, зафиксированной в резолюции ГА ООН №A/RES/68/262 от 27 марта 2014 г.

Кроме этого, пресс-секретарь МИД отметила, что особенно обидно, поскольку такие слова прозвучали накануне министерского заседания ОБСЕ - организации, членами которой являются обе страны, а одним из основополагающих принципов ее является уважение к суверенитету и территориальной целостности государств.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle накануне своего визита в Германию, сказал, что не называет события в Крыму аннексией, ведь это "слишком тяжелое слово в отношении Крыма". В то же время он заметил, у Казахстана абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Россией.

загрузка...
загрузка...
Loading...