В "Газпроме" жалуются, что Украина хочет за будущий транзит очень-очень высокие тарифы

С Украиной обсуждается межоператорское соглашение и транспортный договор

"Предложения украинской стороны относительно тарифа на транспортировку газа в Европу с 2020 года очень высокие, значительно выше тех, по которым стороны работают сейчас", – заявил глава правления "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы находимся в постоянном контакте с компанией, которая в Украине должна стать независимым газотранспортным оператором (ООО "Оператор газотранспортной системы Украины"), и наши консультации происходят и в Вене. Мы обсуждаем межоператорское соглашение, мы обсуждаем транспортный договор", – сказал он.

"Вопросов достаточно много. В частности, это вопросы, которые касаются матрицы тарифов. Это очень-очень высокие тарифы, серьезно, значительно выше нынешнего тарифа, по которому мы сегодня транзитируем газ по территории Украины", – отметил Миллер.

Ранее украинская сторона неоднократно подчеркивала, что тариф будет зависеть от срока подписания контракта и объема транзита.

В октябре украинская сторона официально опубликовала новую методику расчета тарифа на транзит газа. В "Нафтогазе" посчитали, что на период 2020-2024 годов за бронирование 60 млрд куб. м транзитных мощностей ГТС Украины тариф составит $3,21 за 1 тыс. куб. м на 100 км, а за бронирование 90 млрд куб. м – $2,56 за 1 тыс. куб. м на 100 км. При этом тариф на транзит российского газа в 2019 году – $2,61 за 1 тыс. куб. м на 100 км (все – с НДС). В 2016 году Миллер сообщал, что тариф на транспортировку газа "Северным потоком-2" составляет $2,1 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Напомним, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что украинское правительство рассматривает возможность подписания только долгосрочного договора на транспортировку газа.

По его словам, в ходе последних газовых консультаций в Вене между Украиной и Россией достигнут прогресс. Оржель подчеркнул, что в правительстве не рассматривают установление политической цены на газ.

Относительно прямых поставок газа из России, то Оржель считает, что они возможны лишь при учете требований по арбитражах и с использованием европейского индикатора цены.

 

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News