Украинским пенсионерам и льготникам могут вернуть социальные гарантии, - подробности

Законопроект разработан с целью обеспечения конституционных прав и государственных гарантий детей войны, военных конфликтов, антитеррористической операции на Донбассе

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона № 2430, которым предлагается восстановить государственные социальные гарантии и их размер, гарантированный уровень доходов детей войны, военных конфликтов, АТО, передает ЛИГА. Закон.

Граждан соответствующих категорий предлагается обеспечить бесплатным проездом всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства.

Кроме того, законопроектом предлагается повышение на 30% минимальной пенсии по возрасту, пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии. Эти изменения предлагают внести в Закон "О социальной защите детей войны".

Следует напомнить, что сейчас детям войны предоставляются такие льготы:

право на приоритетное сохранение работы при сокращении численности или штата работников;
использование отпуска в удобное для них время;
получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до 2 недель в год;
выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% средней заработной платы независимо от стажа работы;
первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества;
право на 25% скидку при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и тому подобное) в пределах средних норм потребления при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу в порядке, определенном Кабмином;
дети войны, которые являются лицами с инвалидностью, имеют право на стационарную медицинскую помощь в госпиталях ветеранов войны и в военно-медицинских заведениях охраны здоровья (госпиталях). Госпитализация проводится при соответствующих показаниях и наличии свободных мест.

Напомним, Зеленский поддерживает льготы для ветеранов войны на Донбассе.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News