Украина оказалась перед угрозой дефицита молока

Специалисты сообщили о рекордном спадє производства молока в Украине из открытых источников

Производство молочного сырья рекордно уменьшилось до отметки ниже 10 млн тонн

В Украине зафиксирован рекордный спад производства молока. Его объемы в 2019 году впервые упали до отметки 10 млн тонн. Дефицит качественного молочного сырья угрожает продовольственной безопасности Украины.

Об этом заявили в Национальном научном центре "Института аграрной экономики".

В Украине впервые за время независимости объемы производства молока опустились ниже 10 млн тонн. Это подтверждают данные недавно опубликованного "Прогноза производства молока в Украине до 2030 года: методика и расчеты", говорится в сообщении.

Отмечается, что дефицит качественного молочного сырья угрожает продовольственной безопасности Украины.

Согласно исследованиям, Украина 25 лет назад занимала шестое место в мире по объемам производства коровьего молока, а сейчас оказалась перед угрозой дефицита молочного сырья.

По словам ведущей научной сотрудницы отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Института Ольги  Козак, к спаду производства молока привело  ежегодное сокращение поголовья коров и снижение объемов производства молока, которые продолжаются с 1990 года.

"В октябре закупочная цена в гривне на молочное сырье достигла максимума за период независимости Украины. Также произошло сокращение объемов экспорта и увеличение импорта молочных продуктов. А больше всего нехватку молока испытывают молокоперерабатывающие предприятия, которые недополучат 10% сырья в 2019 году, по сравнению с прошлым годом, когда на переработку поступило 4179,2 тысяч молока", - добавила Ольга Козак.

В исследовании специалистов говорится и о том, что в следующем году  сокращение поступления молочного сырья усилится. И это грозит тем, что возрастет импорт молочной продукции в Украину. К тому же завозить будут не сырье, а уже готовые молочные продукты.

Напомним, в августе аналитики Ассоциации производителей молока сообщали о росте цен на молочную продукцию. Сложившуюся ситуацию объясняли дефицитом промышленного молока вследствие сокращения поголовья дойного скота.

 

 

 

загрузка...
загрузка...
Loading...