Удар по больным и беременным: Что нужно знать о проекте Трудового кодекса

Антонина Славицкая
Антонина Славицкая

Юрист, народный депутат IX созыва, парламентский комитет по вопросам антикоррупционной политики

Удар по больным и беременным: Что нужно знать о проекте Трудового кодекса
из открытых источников

Нынешнюю провластную команду на тренингах в Трускавце не научили двум вещам. Во-первых, все тайное становится явным. Во-вторых, именно поэтому лучше не множить тайны. Но поскольку власть этого не знает, она допускает все новых и новых ошибок. К их числу я отношу и историю с проектом нового Трудового кодекса. Он движется к Раде, но не прямым, а извилистым путем. Кто является автором этого кодекса – доподлинно неизвестно, но на рассмотрение парламента кодекс будет предлагать Кабмин. Если конкретнее, то разработчиком должно выступить министерство экономического развития. Детали держат в секрете, и не зря.

То, что известно о тексте кодекса, без преувеличений – шокирует. Министр развития экономики Тимофей Милованов кодекс обрисовывает несколькими скупыми мазками и скрывает всю картину. Чиновник акцентирует внимание на том, что нынешнее трудовое законодательство безнадежно устарело и обещает его апгрейд и лишение "советской бюрократии". Отчасти он прав – по крайней мере, в том, что в Украине действует кодекс законов о труде, основа которого закладывалась еще в 1971 году. Тогдашние законодатели ничего не знали о реалиях, которые наступят после Миллениума, и понятия не имели о фрилансе, аутсорсинге или других современных форм трудоустройства.

Но хотя бы минимальное представление о социальной защите уязвимых слоев населения они все же имели. Милованов же предлагает вместе с водой выплеснуть и ребенка: под лозунгом борьбы с бюрократией наемного работника лишат до сих пор гарантированных ему возможностей. Начну с самого вопиющего примера: беременных и женщин в декретном отпуске работодатель сможет увольнять по "упрощенной процедуре". То же касается инвалидов, лиц предпенсионного и пенсионного возраста.

Кроме этого, могут быть сокращены или даже аннулированы больничные и отпуска за собственный счет. Профсоюзы же фактически вообще выносятся за скобки. Зато Милованов обещает усилить… возможность забастовок. Что именно имеется в виду – пока не ясно, поскольку официально проект кодекса не напечатан, а передается из уст в уста, как народные сказки. Очень страшные сказки, с кучей чудовищ и без традиционного хепиэнда.

Основой отношений между наемным работником и работодателем – согласно кодекса – должен стать трудовой договор. Вроде бы неплохо, но есть нюансы. Трудовой договор имеет определенные разновидности: он может быть краткосрочным, долгосрочным или бессрочным. На краткосрочном договоре – то есть под дамокловым мечом скорого увольнения – будет выгодно держать те категории лиц, в избавлении от которых бизнес заинтересован в первую очередь. Это, опять же – пенсионеры, женщины с детьми, люди с инвалидностью и тому подобное.

При заключении краткосрочного договора работодатель может вообще не объяснять причину увольнения, а только поставить работника в известность за три дня до того, как выбросить его на улицу. Прописывается и следующая причина увольнения – "по собственной инициативе работодателя". То есть, другими словами, – без всяких причин. В конце концов, выставить работника за дверь можно и за два нарушения трудового договора, которые имели место в течение полугода. К таким нарушениям относится и отсутствие на рабочем месте по причине временной нетрудоспособности. Поскольку больничный лист больше не является объективным оправданием "прогулов", каждый, кто заболеет, автоматически попадает в категорию потенциально уволенных.

Но, в конце концов, этот вопрос остается на усмотрение работодателя. Он становится для подчиненных и царем, и богом. И тем, кто будет иметь право навязывать коллективу решать любые кабальные договоры, в том числе с "нефиксированным рабочим графиком". Трудовой день может быть продлен до 12 часов – это также отдается на откуп работодателю. Соглашаясь на подобные условия, наемный работник автоматически лишается права на протест против них. Он сможет уйти с такой работы, если захочет, но не сможет отстоять свои права.

Тем более, что, как уже сказано, профсоюзов в их нынешнем формате уже не будет. Зато будет какая-то Национальная служба посредничества, единственная функция которой, кажется, будет заключаться в том, чтобы направлять обиженного работника в суд, где он сам будет отстаивать свой интерес. Или не сам, а в компании с адвокатом – но это уже будет стоить истцу дополнительных капиталовложений.

После прочтения синопсиса Трудового кодекса, предложенного нынешним правительством, понимаешь, что время остановилось или даже начало обратный отсчет – от XXI века в XIX-ый, к первым забастовкам и зарождению рабочего движения, когда работники боролись за 8-часовой рабочий день и гарантии справедливых выплат.

Да, вероятно, старый советский кодекс (хотя он уже давно не является советским, потому что в него вносилось множество правок) морально устарел. Но прежде, чем перекраивать его подобным радикальным образом, следует принять во внимание реалии нынешней Украины. Государство, которое является лидером по европейской трудовой миграции и одним из аутсайдеров в плане прироста населения. Подобными новациями можно добиться только двух вещей: отвадить людей создавать семьи и обзаводиться потомками в Украине, да и в целом жить и работать именно здесь.

Возможно, нынешней власти глубоко безразлично то, как быстро нынешние 42 миллиона украинцев превратятся на 32 или 22. Возможно, она просто выполняет очередное пожелание наших иностранных доноров, которые считают, что подобными методами можно добиться большей экономии. Или же власть нащупала путь к сердцу потенциальных инвесторов, которые смотрят на украинцев даже не как на дешевую, а просто как на рабскую рабочую силу. Лишенную прав и защиты, и пригодную к использованию на короткий период, после чего ее можно заменить на "свежую кровь".

Еще одна версия того, для чего властям понадобился Трудовой кодекс подобного рода, может заключаться в ожидании на общий спад экономики, закрытие предприятий и сокращение рабочих мест. На этот случай и действительно полезно заранее позаботиться об инструменте, который позволит легко и в сжатые сроки зачищать производственные площадки от работников, которые внезапно стали "лишними".

Если подобные изменения в законодательство будут приняты, то, возможно, они станут мотивацией для того, чтобы отправить нынешнее правительство в отставку. Поговаривают, что в офисе президента уже не против избавиться от премьера Гончарука. А перед увольнением на него можно будет "повесить" и все непопулярные решения, благо, что эти решения будут уже приняты. Убивать двух зайцев одним выстрелом – то, к чему стремится нынешнее руководство государства. Вот только стрелки на Банковой плохи – прогнозирую, что попадут они прежде всего в собственный рейтинг. И тогда еще неясно, кто первым пойдет в отставку и должность станет вакантной.

В конце концов, весь чиновничий аппарат, который руководит сейчас – это также наемные работники. "Слуги народа", которые могут быть уволены за профнепригодность. И даже без объяснения причин, потому что любые объяснения здесь просто лишние.

Антонина Славицкая

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...