Ученые рассказали, когда нужно начинать контролировать холестерин

В целом считают, что чем раньше, тем лучше

Холестерин из открытых источников

После основательных исследований ученые рекомендуют начинать проверять уровень холестерина в организме с 25 лет. Об этом сообщает ВВС Украина.

Согласно сообщению, ученые в течение десятилетий исследовали влияние употреблением большого количества "вредного" холестерина и связанные с ним долгосрочные риски для здоровья. В целом они пришли к выводу, что чем раньше человек начнет принимать меры для снижения уровня холестерина, тем лучше.

Следует заметить, что речь идет о липопротеине низкой плотности, который засоряет артерии. Всего во время исследования были проанализированы данные почти 400 тысяч человек из 19 стран. Ученые обнаружили тесную связь между уровнем "плохого" холестерина и риском сердечно-сосудистых заболеваний в раннем взрослом возрасте в течение следующих 40 и более лет.

Профессор Нилеш Самани из Британского фонда сердца, говорит: "Это важное исследование доказывает, что холестерин является главным фактором риска развития сердечных приступов и инсульта. Оно также показывает, что для некоторых людей принятие мер на ранней стадии, например, лечение статинами, может существенно снизить риск этих заболеваний на протяжении всей жизни"

Как отмечается, около восьми миллионов британцев употребляют лекарства (статины), которые снижают уровень "плохого" холестерина в крови, а 2% лиц, которые употребляют лекарства в течение пяти лет, имеют шанс избежать сердечного приступа или инсульта. Также снижают уровень холестерина активный образ жизни и здоровое питание.

В то же время это не означает, что необходимо сразу бежать за лекарствами в аптеку. Исследователи не рекомендуют абсолютно всем взрослым с высоким уровнем холестерина полагаться на медикаменты, а не на здоровый образ жизни, ведь существуют риски.

Ученые предупреждают, что хотя статины обычно хорошо переносятся, пока не исследованы потенциальные побочные эффекты во время их длительного применения.

Напомним, опубликованное в журнале Journal of Infectious Diseases исследование показало, что прием обезболивающих во время гриппа ухудшает течение болезни.

Loading...
Loading...
Loading...