Терроризм в Европе: Кто спасет Старый Свет?

El Mundo
El Mundo

Ежедневная газета на испанском языке

Терроризм в Европе: Кто спасет Старый Свет?
DPA

Новый теракт в самом сердце Лондона, по сути, является нападением на Европу и на все, что она символизирует. На этом фоне президент Франции Эммануэль Макрон позиционирует себя как человека, который может сохранить Францию, сохранить Европу, этот оплот либеральной демократии. И он предлагает объединиться вокруг угрозы терроризма, подчеркивая, что общий враг именно эта проблема, а не Россия или Китай.

Об этом пишет El Mundo.

Все течет, все изменяется". Эта античная истина, произнесенная еще в досократовские времена, прекрасно описывает события, произошедшие в сфере международных отношений на этой неделе. Дни, ознаменованные событиями в Европе (появление новой комиссии под руководством Урсулы фон дер Ляйен) и терроризмом. Речь идет о теракте, снова в самом сердце Лондона, который, по сути, является (и который будет повторяться даже после Брексита) нападением на Европу и на все, что она символизирует. А в центре всего этого — Эммануэль Макрон, который решился пробудить НАТО своим заявлением.

28 ноября президент Франции принял в Елисейском дворце генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. На встрече французский лидер сказал: "Наш общий враг — это не Россия или Китай, а терроризм, затронувший каждую из наших стран". Ровно через сутки недалеко от Парижа, на Лондонском мосту, произошел крупный теракт.

Конечно, слова Макрона касались недавних событий в Сахеле, где Франция потерла 13 солдат в ходе операции против джихадистов. Но все мы вспомнили их в пятницу, когда в британской столице мужчина напал на прохожих с ножом, и когда кровь пролилась на многолюдных улицах Гааги.

"На саммитах Европейского Союза терроризм обсуждается не так часто", — рассказывает брюссельский корреспондент газеты "Мундо" Пабло Суансес во время разговора с журналисткой Анной Бош, опубликованного в прекрасной книге "Европа — это я" для всех, кто интересуется европейскими новостями. "С Европой не нужно обращаться, как с ребенком, она уже зрелая, как Франция или Германия", — говорится в книге. Но Германия не хочет использовать созревший плод ЕС, в то время как Франция отказывается от этой безучастности и активно призывает превратить Старый Свет в важного геополитического игрока, не отставать и даже создать собственную стратегию и структуру безопасности.
По мнению немецких СМИ, для канцлера Германии это просто еще одна выходка Макрона. Прекрасный фейерверк, дающий возможность посмотреть куда-то туда, вверх и за горизонт и отвлекающий внимание от проблем, которые стоят прямо перед нами, совсем рядом.

5 декабря на французские улицы выйдут все, от студентов до адвокатов, чтобы принять участие в общенациональной забастовке против правительства и его реформ. На этой неделе президенту предстоит столкнуться с взбудораженным народом. Но как хороший знаток Виктора Гюго, он будет упорно следовать словам "живые — борются" и настаивать на том, что перед лицом нынешнего кризиса демократии именно он сможет найти панацею от всех этих дестабилизирующих бед: человек, который может сохранить Францию, сохранить Европу, как пример и оплот либеральной демократии. Мы будем скучать по Дональду Туску, мы всегда будем помнить Ангелу Меркель, но теперь у нас есть "спаситель" Макрон.

Сильвия Роман

Перевод: ИноСМИ

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...